作者劉曉丹
導語: 今年華北地區的雨季已于8月17日結束,持續時間較常年短,降雨量為近13年來最少。目前,山西大部、天津、河北東北部和南部、內蒙古中部等地存在中度以上氣象干旱,部分地區達重旱。預計8月下旬至9月上旬華北降水仍較常年同期偏少,氣象干旱將持續發展。

華北雨季偏短偏弱 降雨量近13年最少

數據統計顯示,今年入汛以來(6月1日-8月21日),全國平均降水量266毫米,較常年同期偏少8.3%,呈南多北少的分布特點。其中華北大部、西北東部、東北中部等地降水偏少2~5成,江淮、江南東部和華南東北部偏多2成~1倍。華北地區平均降水量183.4毫米,較常年同期偏少29%,為1998年以來最少,但降水日數(27天)僅比常年同期偏少2天。

華北雨季已于8月17日結束,結束時間較常年偏早(常年8月18日)。今天的雨季開始于7月23日,比常年偏晚(常年7月18日)。雨季持續時間短(26天,常年32天),總雨量為65.2毫米,比常年(136.0毫米)偏少52.1%,為近13年來最少,強度偏弱。

干旱面積不斷擴大 水資源量減少

8月21日全國氣象干旱綜合監測圖

由于降水明顯偏少,華北階段性干旱顯著,近期干旱面積進一步擴大。6月以來,華北地區(山西、內蒙古及北京、天津、河北)出現3次階段性氣象干旱(在7月1-21日、7月22日至8月4日、8月5日至目前)。8月21日監測顯示,山西大部、天津、河北東北部和南部、內蒙古中部等地存在中度以上氣象干旱,部分地區重旱,21日重旱面積達8.8萬平方公里,為6月以來最大; 8月19日中旱以上面積為6月以來最大,達43.6萬平方公里。

干旱面積不斷擴大 水資源量減少

氣象干旱導致華北中西部等地土壤缺墑,部分玉米灌漿受影響。8月21日20厘米土壤墑情監測顯示:華北輕度缺墑比例為33%,重度缺墑為17%。受干旱影響,山西中北部、內蒙古西部部分玉米灌漿受阻,果穗短小,禿尖現象明顯,對后期產量形成不利;馬鈴薯主莖花朵脫落,不利于薯塊形成。內蒙古主體草原區干旱面積約44.95萬平方公里,因旱牧草產量減產約1739.3萬噸。

干旱面積不斷擴大 水資源量減少
今年入夏以來,內蒙古包頭市固陽縣滴雨未下,小麥受旱嚴重。張瑜 攝

同時,水資源量也在減少。6月1日以來,海河流域平均降水量為218.2毫米,為海河流域帶來總降水資源量681億立方米,降水量較常年同期(305.9毫米)偏少28.7%,為1998年以來的次少值,僅高于去年同期(201.5毫米)。據初步統計,截至8月19日,河北省大、中型水庫總蓄水量18.18億立方米,比去年同期少5.58億立方米,比常年同期少5.47億立方米。截至8月21日,干旱導致內蒙古169座水庫干涸,77條河流斷流。

北京今夏雨多?數據告訴你感覺不可靠

衛星遙感密云水庫水體面積2015年8月15日較2014年8月15日變化

人們感覺今年北京的雨下得不少,但實際并非如此。據統計,今年6月1日至8月21日,北京降水量(290.9毫米)較常年同期偏少17.4%。南郊觀象臺降水量只有191.4毫米,較常年同期偏少44.5%,為2004年以來最少。

而人們之所以有這樣的錯覺,一是由于降水日數多,6月1日至8月21日,北京地區降水日數(35天)較常年同期偏多3天,其中6月份有22個雨日,比去年要偏多5個雨日;7月份有21個雨日,比去年偏多7天。二是由于在空間分布上很不均勻,雨經常是“大的真大,小的真小,沒的真沒”,這也使得實際降雨并沒有像人們想象的或聽說的那么大。

受降水偏少的影響,8月15日北京密云水庫水體面積約為69平方公里,較2001年以來同期偏小約11%,較去年同期偏小約10%。

未來華北大部降水仍較少 需做好抗旱準備

預計8月下旬至9月上旬華北地區降水仍較常年同期偏少,干旱將持續發展。

目前,西北、華北夏玉米、春玉米等秋收作物處于灌漿-乳熟階段,土壤缺墑不利于秋收作物作物充分灌漿,影響后期產量形成。建議各地加強抗旱準備,做好蓄水保水等工作。

(文中監測數據和預報結論由國家氣象中心大氣環境決策服務中心提供)

今年汛期來臨前,氣象專家預測:今年夏天,北方特別是華北地區可能降雨偏少,發生干旱的幾率較大。如今這一預測得到印證,說明厄爾尼諾確實正在影響我國。干旱是影響范圍最大的一種氣象災害,而應對干旱,要從每個人做起。
版權歸中國天氣網所有,轉載請務必注明來源!

欄目制作團隊   監制:詹璐    審核:田曼   編輯:劉曉丹    視覺效果:任成英    技術:李萌萌
欄目郵箱:news@weather.com.cn

国产一级av国片免费