中新社北京11月7日電 中國氣候變化事務特使解振華當地時間6日在埃及沙姆沙伊赫表示,中國將與各方一道按照公開透明、廣泛參與、協商一致、締約方驅動的原則,共同推動《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)取得成功,為構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系貢獻智慧和力量。

當地時間11月6日,《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)在埃及海濱城市沙姆沙伊赫拉開帷幕。解振華是在沙姆沙伊赫時間6日下午舉行的COP27中國角“減污降碳協同增效:實現環境、氣候、經濟效益多贏”主題邊會上作出上述表示的。

中國高度重視應對氣候變化。作為世界上最大的發展中國家,中國克服自身經濟、社會等方面困難,實施一系列應對氣候變化戰略、措施和行動。

2020年9月,中國宣布“二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和”目標,更新國家自主貢獻,做出一系列新部署新安排。

解振華指出,中國積極落實《巴黎協定》,進一步提高國家自主貢獻力量,圍繞碳達峰碳中和目標,有力有序有效推進各項重點工作,取得顯著成效。中國已建立起碳達峰碳中和領導機構,建立了“1+N”政策體系,制定中長期溫室氣體排放控制戰略,推進全國碳排放權交易市場建設,編制實施國家適應氣候變化戰略。經初步核算,2021年,單位國內生產總值二氧化碳排放比2020年降低3.8%,比2005年累計下降50.8%。

中國長期積極營造綠色低碳氛圍,激勵全社會參與碳減排,踐行綠色低碳行為,探索建立多元社會化參與機制。解振華強調,公眾參與是綠色低碳發展的重要驅動力,是每個國家環境治理能力現代化和治理體系現代化的關鍵指標。

解振華表示,中國將與各方一道按照公開透明、廣泛參與、協商一致、締約方驅動的原則,共同推動COP27取得成功,為構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系貢獻智慧和力量。