中新社北京11月7日電 據生態環境部消息,當地時間6日,《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會(COP27)在埃及海濱城市沙姆沙伊赫拉開帷幕。

《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書西蒙·斯蒂爾在大會開幕式上發表講話指出,這次大會應使世界轉向實施先前商定的行動計劃,以應對人類面臨的最大挑戰——氣候變化。

COP27將是一場關于如何落實《巴黎協定》的大會。各國需要通過立法、政策、司法途徑等,表明如何在本國開始實施《巴黎協定》。

主席國埃及將本次大會的口號定為“共同實施”,而資金正是確保各項氣候應對措施“落地、及時并成規模地”實施的關鍵。

埃及外交部長兼COP27主席薩邁赫·舒凱里指出,發達國家應兌現每年為支持發展中國家適應氣候變化而提供1000億美元的承諾,同時,資金問題也必須成為討論的中心,并表示在接下來的兩周內進行的談判有望取得豐碩成果。

薩邁赫·舒凱里呼吁,盡管我們當前面臨挑戰,但不作為是短視的,只能延緩氣候災難,我們必須找到同時關注不止一件事的能力。

在大會開幕前夕,中國官方發布第27屆聯合國氣候變化大會的基本立場和主張指出,期待與各方一道將COP27打造成為以“落實”為主題,以適應和資金為成果亮點的一次大會。

生態環境部應對氣候變化司司長李高呼吁,COP27應當倡導各方將已經提出的國家自主貢獻目標轉化為有效的政策、扎實的行動、具體的項目,而不是現有的目標還沒有落實又急于提出新的目標。我們認為空喊口號不是雄心,落實目標才能展現真正的雄心,這也是COP27將“落實”作為主題的意義所在。

COP27中國角“減污降碳協同增效:實現環境、氣候、經濟效益多贏”主題邊會在沙姆沙伊赫時間6日下午舉行。中國氣候變化談判代表團團長、生態環境部副部長趙英民指出,未來,中國將加快建設人與自然和諧共生的中國式現代化步伐,加快形成有利于減污降碳協同增效的綠色生產方式和生活方式,積極參與全球氣候治理進程,與國際社會一道,凝聚共識、團結合作,共同推動實現減污降碳擴綠增長協同增效的政策與行動,攜手為構建清潔美麗世界貢獻中國智慧和力量。

根據大會議程,COP27將于11月6日至18日舉行。來自190多個國家的代表、區域和國際組織的代表及各界人士約4萬人將參加此次大會。