中新社武漢11月6日電 (記者 陳溯 張芹)國家林業和草原局副局長譚光明6日表示,中國將采取五大新舉措推動濕地保護高質量發展。

《濕地公約》第十四屆締約方大會(COP14)于5日開幕,大會于6日召開新聞發布會,介紹大會階段性成果。

譚光明在發布會上表示,中國濕地面積5635萬公頃、居亞洲第一位、世界第四位,以占全球4%的濕地,承載著世界五分之一人口對濕地的主要需求。中國濕地類型自然保護地總數達到2200多個,還規劃將1100萬公頃濕地納入國家公園體系,實行最嚴格的保護管理。

當天,COP14通過了《武漢宣言》,呼吁各方以強烈意愿和實際行動,促進各類濕地的保護、修復、管理以及合理和可持續利用。

譚光明表示,下一步,中國將根據《濕地公約》和《武漢宣言》,以新部署新舉措,在推動全球濕地保護高質量發展方面發揮更大作用。

一是科學有序推進濕地類型的國家公園建設。有序推進三江源、黃河口等濕地類型國家公園建設,加強生態系統的原真性和完整性保護。積極建設濕地類型的自然保護區、自然公園。有效保護途經中國的4條候鳥遷飛路線,為候鳥提供安全舒適的家園。

二是科學繪就濕地保護發展新藍圖。實施好《全國濕地保護規劃(2022-2030年)》。到2025年,全國濕地保有量總體穩定,濕地保護率達到55%,新增國際重要濕地20處、國家重要濕地50處。到2030年,濕地保護高質量發展格局初步建立,濕地生態系統功能和生物多樣性保護明顯改善。

三是科學實施濕地保護重大工程。在青藏高原、黃河流域、長江流域、東北森林帶、北方防沙帶、南方丘陵山地帶、海岸帶優先布局,組織實施30個左右濕地保護修復重點項目,實現綜合整治和系統修復。

四是科學構建濕地保護法律和制度體系。完善以《濕地保護法》為核心的法規制度體系,制修訂省級濕地保護法規,為濕地保護發展“保駕護航”。發揮河湖長制、林長制的重要作用,實行濕地面積總量管控制度,強化目標責任制考核。制定《國際重要濕地管理辦法》《國家重要濕地管理辦法》等管理制度。

五是科學建設深圳國際紅樹林中心。指導深圳市打造全球首個紅樹林保護交流合作的“國際紅樹林中心”,全面開展技術交流、信息共享、監測評估和援外培訓,為各締約國特別是發展中國家提供服務和幫助。