中新社武漢11月5日電 (記者 張芹 陳溯)《濕地公約》第十四屆締約方大會5日在中國武漢和瑞士日內瓦兩地同步開幕。這是中國首次承辦《濕地公約》締約方大會?!稘竦毓s》締約方和相關國際組織的代表,在武漢主會場和日內瓦分會場,以線上線下形式參會。

本屆大會以“珍愛濕地 人與自然和諧共生”為主題,旨在推進全球濕地保護合作,探討人與自然和諧相處之道,促進各方深度參與全球環境治理。

當日下午,在武漢主會場內,一曲荊風楚韻的《覓知音》拉開《濕地公約》第十四屆締約方大會序幕。隨后,中方代表從上屆締約方會議主席國代表手中接過會旗,這標志著《濕地公約》第十四屆締約方大會正式進入“武漢時間”。

開幕式現場,多個國際組織負責人以視頻方式發表致辭。世界自然保護聯盟總干事布魯諾·奧伯勒在致辭中稱,全球對于生態系統現狀和生物多樣性有了共識,但是挑戰也前所未有,相信此次大會的舉辦一定會成為推動該地區和全球濕地保護重要而成功的里程碑。

《濕地公約》秘書長穆松達·蒙巴表示,非常期待大會通過多層面的溝通,共同推動濕地保護工作。

開幕式尾聲,38名武漢少年用中文、英文、法文、西班牙文四種語言發出倡議,呼吁全球攜起手來,保護濕地生態環境,共享地球綠色空間。

大會期間,武漢主會場將舉行部級高級別會議、中國履約30周年成就展、濕地考察等近20場東道國活動。日內瓦分會場,主要活動包括全體會議、常委會會議、區域會議、邊會、國際濕地展、閉幕式等。

締結于1971年的《濕地公約》是全球第一部政府間多邊環境公約。中國政府于1992年正式加入《濕地公約》。30年來,中國大力推進濕地保護修復,濕地生態狀況持續改善。截至目前,全球43個國際濕地城市中,中國占據13個,是全球入選國際濕地城市數量最多的國家。

作為主會場的武漢,濕地資源豐富。2022年6月,武漢獲得“國際濕地城市”稱號,成為全球唯一人口超千萬的“國際濕地城市”。