2022年8月12日下午,由中國氣象局科技與氣候變化司、國家林業和草原局生態保護修復司指導,國家氣候中心、中國綠色碳匯基金會、華風氣象傳媒集團、騰訊主辦,中國天氣網、騰訊碳中和實驗室承辦的2022“守護行動”碳中和科普活動正式啟動。

  -1會議現場

此次活動是為了全面貫徹黨中央、國務院關于“碳達峰、碳中和”的決策部署,落實國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》中的“綠色低碳全民行動”的實施,增強公眾對于氣候變化與碳達峰、碳中和的認識而專門發起的。中國氣象局原副局長宇如聰,國家林業和草原局原總經濟師、中國綠色碳匯基金會理事長楊超等嘉賓出席了活動啟動儀式。

  -1中國氣象局科技與氣候變化司司長熊紹員致辭

中國氣象局科技與氣候變化司司長熊紹員在致辭中表示:中國氣象局是氣候變化科學研究和影響評估的權威部門,是推進氣候變化適應工作的關鍵力量。此次“守護行動”碳中和科普活動,正是全面貫徹落實綠色低碳全民行動實施,加強生態文明科普教育的具體體現。我們希望通過活動,向公眾普及碳達峰、碳中和科學知識,促進公眾對氣候變化科學知識和綠色低碳發展理解,增強公眾氣候變化應對和適應能力,推動生態文明理念更加深入人心。

  -1國家林業和草原局原總經濟師中國綠色碳匯基金會理事長楊超致辭

國家林業和草原局原總經濟師、中國綠色碳匯基金會理事長楊超在致辭中表示:應對氣候變化的科學主陣地在氣象部門,生態系統碳匯助力碳中和目標最終實現的主戰場在林草部門,兩個部門都是生態文明建設的主力軍。希望通過“守護行動”碳中和科普活動,共同助力碳中和目標的實現,共同調動全社會力量積極參與應對氣候變化行動,呵護好我們賴以生存的地球家園,為實現中華民族永續發展和民族復興做出應有的貢獻!

  -1中國天氣網(北京天譯科技有限公司)總經理劉輕揚介紹活動

中國天氣網(北京天譯科技有限公司)總經理劉輕揚發布2022“守護行動”碳中和科普活動主要內容。她表示:本次活動從今天開始,計劃持續到2023年初,活動將全方位、多角度、多種形式的進行“碳中和與應對氣候變化”的科普。未來幾年,該活動將持續舉辦下去,希望通過不斷生產的優質科普內容來倡導綠色生活方式,從而改變更多人的行為,一起守護地球、守護人類的未來!

  -1中國氣象局科技與氣候變化司司長熊紹員、華風氣象傳媒集團總經理趙會強共同見證宇如聰先生受聘為專家組組長

大會現場,活動主辦方聘任全國政協常委,中國氣象局原副局長宇如聰作為專家組組長。宇如聰先生長期致力于氣候變化研究和科普,在推動氣候變化應對方面做出了重要貢獻。

  -1中國氣象局原副局長宇如聰代表專家組發言

宇如聰在發言中表示:此次活動對于推動綠色低碳發展和公眾對氣候變化科學知識的理解是一個重要里程碑。同時作為“守護行動”專家組組長,向所有關心、支持氣候變化與碳中和科普的單位表示感謝,希望本次活動能夠持續辦下去,不斷積累優質內容和活動影響力,逐步成為全民周知、全民參與、全民稱贊的科普活動。

  -1

中國氣象局原副局長宇如聰,國家林業和草原局原總經濟師、中國綠色碳匯基金會理事長楊超,中國氣象局科技與氣候變化司司長熊紹員,騰訊SSV碳中和實驗室主任舒展,華風氣象傳媒集團總經理趙會強,國家氣候中心副主任袁佳雙共同啟動2022“守護行動”碳中和科普活動。

  -1國家氣候中心副主任袁佳雙作專題講座

  -1中國綠色碳匯基金會項目部總監侯遠青作專題講座

  會議最后邀請了國家氣候中心副主任袁佳雙、中國綠色碳匯基金會項目部總監侯遠青作專題講座。