中國天氣網

大數據看年貨:全國備年貨地圖解鎖各地最特色年味

2022-01-17 16:30:43 第157期 來源:中國天氣網

中國天氣網訊 今天(1月17日),2022年春運拉開帷幕?!熬偷剡^年”、“讓年貨代替我回家”成為春節新趨勢。年味都是從置辦年貨開始的,中國天氣網特別繪制了全國備年貨地圖,盤點了全國年貨搜索大數據,來看哪里的人最注重備年貨,各地都有什么特色年貨。

?全國備年貨地圖出爐 看看有你記憶中的年味嗎?

我國幅員遼闊,南北方年貨也是風格迥異,種類繁多。中國天氣網做了一個小調查發現,對南方人來說,臘腸臘肉、年糕等是年貨必備,北方則更愛囤牛羊肉、花饅頭等,東北偏愛酸菜。細分到各地,大家鐘情的年貨又各具特色。

bqdt

在內蒙古的年貨清單里少不了奶制品和牛羊肉,山西人必備面點、過油肉、陳醋和汾酒,北京人愛準備京八件、炸丸子、醬牛肉;廣東年夜飯餐桌少不了盆菜、牛丸、廣式臘腸,上海人準備的年貨里一定有熏魚、酒釀以及蟹等,福建人購置年貨時更青睞佛跳墻、干海鮮和干蘑菇。

各地年貨儲備的品類,除了取決于各地本就不同的物產之外,和當地儲存食物的氣候條件也密切相關。

例如,南方天氣潮濕,肉食易腐壞,在沒有冰箱的年代,將新鮮的魚肉、豬肉處理為咸魚臘肉,易于長期保存,同時相比鮮肉又別有一番味道,久而久之,咸魚臘肉也就成了南方人春節餐桌的常見品。

東北的冬季寒冷漫長,以前新鮮蔬菜供應匱乏,當地人愛囤積白菜、土豆、蘿卜等,后面逐漸演化出將白菜腌制成酸菜,而酸菜不僅可以保留白菜中的維生素,還增加了乳酸,配合肉類食用有助于消化解膩,酸菜也就成了東北的標配菜。

搜索看年貨:廣東人最注重備年貨 年輕人成購置主力軍

一直以來,人們都很懂得從年貨中找到年味,不同的是記憶中的年貨往往由家里的長輩們操持,如今隨著網購越來越盛行,更多家庭由年輕人扛起了置辦年貨的大旗。

最近一個月搜索年貨的網友中,25-34歲群體占到43%,19-24歲群體也有41%,超過總人數的八成,其中,九零后成為絕對的主力軍。

從地域來看,廣東人對置辦年貨的熱情最高,根據最近一個月“年貨”搜索熱度來看,廣東位列全國首位,浙江、山東緊隨其后,位列二三位。河北、江蘇、福建、北京等地都屬于熱衷于備年貨的地區。相比而言,南方地區的關注度高于北方地區,東部地區熱情高于西部地區。

雖然全國各地的過年習俗紛繁多樣,但是堅果、糖果一直在人們的備年貨清單里占有一席之地。根據淘數據的年貨搜索熱詞來看,堅果禮盒、零食大禮包、巧克力、年貨禮盒、糖果、車厘子等詞近期熱搜指數較高。

無論身處異鄉還是家鄉,置辦年貨的儀式感必不可少,年貨備得齊全寓意著來年的豐足,它承載著我們對未來美好生活的期許。中國天氣網祝愿每個人都能在備年貨的過程中收獲春節的喜悅和溫暖。

注:本文版權歸中國天氣網所有,轉載請務必注明來源!

文/張慧 氣象數據支持/閔裕秋 設計/劉紅欣 審核/馮瑋 劉文靜 余曉芬 張莉 胡嘯 

国产一级av国片免费