中國天氣網

南方積雪超越東北?大數據揭秘我國十大積雪最厚城市

2021-12-26 10:15:38 第156期 來源:中國天氣網

中國天氣網訊 無雪不冬天!從古至今,雪總是能占據冬天的C位,古代關于雪的詩句數不勝數,現在更是一下雪就“熱搜”。這個周末,我國南方多地迎來今冬初雪,降雪南界已經越過秦嶺,來到云貴高原。中央氣象臺連續兩天發布暴雪預警,今天,湖南西部、貴州中東部等地部分地區還可能有暴雪。南方的雪也會如此“來勢洶洶”嗎?中國天氣網整理了近70年的氣象大數據發現,南京最大積雪深度竟超越東北三省省會,春城昆明也下過特大暴雪。

想要看雪去這些地方準沒錯

我國幅員遼闊,各地能賞到雪的概率差異較大。有些地方一入冬,就能欣賞到“千里冰封,萬里雪飄”的場景;有的地方待到隆冬時節,才能體會“微風搖庭樹,細雪下簾隙”;有的地方更是望眼欲穿,也難盼一點雪。

中國天氣網盤點了近三十年的氣象大數據發現,黑龍江、吉林、內蒙古東部、新疆北部、青藏高原東部和南部邊緣、秦嶺、山東半島北部飄雪概率最大,年均降雪日數超過30天;甘肅西部、陜西、山西、河北北部、北京北部、遼寧等地年均雪日為15天至30天;北京大部、天津、河北中南部、河南、山東等地降雪日數多在10天上下。

  bqdt

南方降雪相對稀少,除一些高海拔山區外,大部地區的年均降雪日數都在15天以下,華南等地更是難得一見雪的真容,像是福建沿海、廣東東部沿海以及西部沿海和雷州半島、廣西東南部沿海、海南等地幾乎未出現過降雪。

如果想賞雪,可以去東北、內蒙古以及青藏高原、山東半島北部,這些地方遇雪概率高。從省會級大城市的降雪日數來看,烏魯木齊以年均雪日64.2天遙遙領先,長春、哈爾濱、西寧也都超過30天;北京、石家莊、太原等城市大多在11至13天左右;杭州、合肥、武漢、南昌、上海為5至9天之間;福州、廣州、南寧等地年均雪日不足1天。

  

暴雪堵門!這里堪稱我國“積雪之最”

要說哪里雪多,僅看降雪日數遠遠不夠,中國天氣網整理了1951年以來的積雪深度數據,發現西藏聶拉木堪稱“中國積雪之最”,它的最大積雪深度達到2.3米(1989年1月9日),這個深度足以掩埋一層樓的門洞,可謂“暴雪堵門”,比姚明還要高。

  

1988年12月26日至27日和1989年1月8日至9日聶拉木遭遇了兩場強降雪,1月9日積雪深度達到2.3米。之后逐日消減,1月9日至13日積雪深度都在2米以上,直到1月31日才降至1米以下。

此外,黑龍江撫遠2015年3月12日積雪曾高達1.2米,新疆北部的青河等站的積雪也曾達到0.95米,深度能達到一個孩童的身高。

南京最大積雪深度擠進前三甲 地理位置是關鍵

如果說“中國雪窩”以深度讓人們震驚,省會級城市積雪排行榜的結果也讓人有些意外。

石家莊秒殺一眾西北、東北城市,以55厘米積雪深度“領跑”,不僅是省會級城市最大值,也突破了當地歷史紀錄。2009年11月10日至12日,河北連降暴雪,多地積雪深度超過30厘米,11月12日石家莊市區最大積雪深度更是達55厘米。

而第二名為南方城市南京,最大積雪深度51厘米,出現在1951年1月1日。中國天氣網氣象分析師張娟表示,南京最大積雪深度能進入前三甲并非巧合,它的降雪日數雖少,但某些年份的降雪量卻十分可觀。過去70年間,南京有7天的積雪深度超過40厘米。南京地處長江中下游地區,位置偏南,平常抵達此處的冷空氣力量有限,降雪不易形成,但是這里擁有充沛的水汽,一旦遇到強冷空氣,就容易交匯形成較強降雪。相對于長江流域的其他大城市來說,南京緯度相對偏北,冬季氣溫也較低,所以它更容易同時滿足氣溫和水汽兩個條件,出現強降雪。

  bqtb

此外,“春城”昆明最大積雪深度位列第七,超越多個北方城市,也讓人十分意外。張娟解釋,昆明雖然素有“春城”美譽,但海拔在2000米左右,降雪并不罕見,它的年均降雪日數為2.4天,降雪概率高于地處盆地的重慶。高海拔地區融化層更薄,雪花更能維持形態,同時西南暖濕氣流也會給它帶去豐沛的水汽,在1983年12月27日至28日,昆明出現強降雪,積雪一度深達36厘米。

中國天氣網溫馨提醒,今天白天到夜間,湖南中西部、重慶東南部、貴州中東部等地部分地區有大雪,湖南西部、貴州中東部等地部分地區有暴雪。大家外出務必注意保暖,并做好安全防護。

注:本文版權歸中國天氣網所有,轉載請務必注明來源!

策劃/張慧  設計/劉紅欣  數據支持/張娟 審核/馮瑋 劉文靜 張莉 周穎 胡嘯

国产一级av国片免费