【2017-12-7 第74期】 往期回顧

本期作者:歐陽翼
外表看似內斂,內心實則躁動,天馬行空偽文藝,專注數據老司機。

今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上
大雪節氣到了,度過了“貧雪”的“小雪”的小伙伴們,還能不能在大雪節氣愉快地玩耍?想看雪的話,南方北方哪家強? 【詳情】

“大雪”比“小雪”更靠譜

由于二十四節氣主要起源于黃河流域,因此節氣的命名和華北、黃淮一帶天氣的對應關系相對較好。數據帝選取這一帶的石家莊、太原、天津、北京、濟南、鄭州進行分析,發現依據常年(1981-2010年)平均降雪日數,小雪節氣期間,上述城市都會有1天左右的雪日。

今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?

另一邊,以南方見雪相對頻繁的合肥、南京、貴陽、武漢為例,小雪節氣的降雪日數最多只占全年雪日的3%。

今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?

但到了大雪節氣,隨著冷空氣逐漸頻繁,雪對北方和南方都變得慷慨起來。同樣以常年平均降雪概率來看,大雪節氣期間出現雪的概率是小雪節氣的1.5到2.5倍,南方的這一概率更是提高了2到4倍。

如果被小雪節氣放了鴿子,沒關系,大雪節氣比小雪節氣更值得你期待。

1月南京武漢比北京更易見雪

南方小伙伴們常會提起要去北方看雪。數據帝提醒你們,不僅要選對時間,還要選對坐標。從整個降雪季來看,大雪節氣通常只是拉開序幕,后面的雪會越來越多。

在北京、天津、石家莊和濟南這些北方城市,降雪分布比較平均,波動較小。小寒和立春是兩個降雪日數最多的節氣。

再看南方,合肥、南京、貴陽、武漢這些常年在大雪節氣迎來初雪的城市,無一例外都是在小寒節氣期間降雪日數最多,占全年的20%以上,大寒次之。且這些南方城市小寒和大寒的降雪總日數甚至全面反超華北、黃淮一帶的省會級城市。

今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?

順便說一句,如果你是更挑剔的賞雪者,雪質也應被考慮在內。同一時期,南北方的雪往往有“干”和“濕”的區別。由于南方氣溫更高,離冰點更近,同時水汽條件更好,因此更容易形成大片狀的雪花,而北方的雪則多偏向于粉狀。數據帝建議想欣賞鵝毛大雪的小伙伴,不妨冒著濕冷,試試長江中下游一線。

初雪還在“憋大招” 13日見分曉

從下雪的原理來看,雪能不能下,主要是氣溫做主,至于下得大不大,則是由水汽做主。當氣溫達到降雪條件時,水汽越充沛,雪就越大。然而,水汽又和低溫“犯沖”,氣溫越低,空氣中的水分含量就越少。因此,倘若想下大雪,氣溫既不能低到把水汽到“嚇跑”,但同時又需要低到對水汽有一定的威懾力,不然再多的含水量也是以雨的形式落下。

常年來看,華北、黃淮幾個省會級城市的最強降雪往往出現在立冬節氣期間,那時天氣剛剛轉冷,水汽還算充沛,統計顯示,立冬期間的降雪全部達到暴雪到大暴雪的級別,石家莊甚至有過3天累計降雪量超90毫米的特大暴雪。

初雪還在“憋大招” 13日見分曉

不過,今冬的京津冀一帶,既沒有偏南暖濕氣流輸送,又沒有渤海灣上東路水汽的回流,只剩冷空氣自己在廣袤土地上寂寞晃悠,別說雪了,連雨都沒見著幾滴。

而在淮河以南的幾個省會級城市,冬季的強降雪通常是雨雪共存的形態,出現在冬至到小寒以及立春以后。其中合肥、武漢都是和降雪日數對應良好,在小寒期間有特大暴雪出現,合肥曾經降下39.7毫米的純雪,問鼎淮河以南省會級城市的純雪榜冠軍。

今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?

 

大雪節氣還“債”有望

如果你正在癡癡等雪,數據帝想安慰你一句:別擔心,雪正在悄悄蓄勢,攢一波大招呢!12月13日至15日,冷空氣將與暖濕氣流有約,如果暖濕氣流不爽約,冷空氣又足夠主動,那么華北,黃淮一帶有望迎來大范圍的雨雪天氣。欠了你們這么久的初雪,這個大雪節氣期間有望還上了。

審核:信欣 劉文靜編輯:夏雨 設計:任成英技術:李強
馬上關注數據帝微信公眾號,與數據帝零距離交流!更有超多活動、超多獎品等你來拿!
掃描二維碼關注數據帝
分享按鈕 国产一级av国片免费