【2017-8-24 第72期】 往期回顧

本期作者:愛玩天氣的小孫
80后獅子座,人肉跑步機,酷愛馬拉松

為何臺風登陸珠海 受災最重的卻是澳門?
幾乎和以往每一次臺風來臨前一樣,臺風“天鴿”登陸之前,數據帝收到最多的問題就是臺風會登陸哪里。最終,“天鴿”登陸珠海,但受災最嚴重的卻是澳門,而非珠海。 【詳情】

為什么要關注臺風登陸地?

臺風來了,當然首先要關注臺風在哪里,去哪里。這都離不開我們去談論一個關于臺風的中心的問題。

臺風系統本身,事實上就是一個圍繞中心旋轉的天氣系統。它帶來的所有風雨,以及所有對人類和人類社會造成的影響,從空間上都是圍繞這個中心點展開的。

臺風中心移動到哪里,決定了它的風雨就會影響到哪里。(請注意,這句話里面的兩個“哪里”,并不嚴格地指代同一個地方?。?/P>

臺風登陸地,是臺風中心從洋面移動到陸地的一個空間坐標,當然值得關注。于是,氣象部門要關注這個,防汛部門要關注這個,所有的政府災害防御部門要關注這個,可能受到影響的地區的所有人,都要關注這個。

所以,當幾天前很多人問,“臺風哪里登陸”這個問題的時候,是很有必要的。

但問題是——不能只關注臺風登陸地!

8月23日中午,今年第13號臺風“天鴿”在廣東珠海金灣區沿海登陸。受其影響,位于登陸地點東北方向的澳門出現狂風暴雨,珠海供澳電網故障,引發大面積停電。澳門民防行動中心統計,截至24日凌晨4點30分,天鴿襲澳導致8人死亡153人受傷。

VCG111124199108_副本.jpg
8月24日,臺風“天鴿”從澳門過境,汽車被吹離路面。(圖片來源:視覺中國)

對于“天鴿”不在澳門登陸,卻給澳門帶來如此嚴重災害的情況,在2015年也曾出現過。2015年8月8日,臺風“蘇迪羅”先后登陸臺灣花蓮和福建莆田。受其影響,在距臺風登陸點數百公里外的浙江溫州市泰順、文成、平陽等地出現特大暴雨,日降水量普遍達300到500毫米,為100到120年一遇。據國家防總的消息,截至2015年8月10日,浙江省因災死亡14人,失蹤4人,受災人口達158.4萬人。

關于臺風不在某地登陸,卻給某地帶來了更加嚴重的災害影響,有四點事實跟大家分享:

(1)臺風系統不是一個點,而是圍繞臺風中心選擇、展開的一個大氣環流,在臺風中心以外的地區出現比臺風中心經過的地區更大的風雨影響,再正常不過。

(2)臺風有大有小,這里說的是它影響的范圍。要讓大多數人知道臺風的7級風圈和10級風圈分別有多大,并且對應到地圖上來感受一下這個范圍的現實意義是一件很有難度的事情,但是不管怎樣也請記住,臺風有大有小。

還有,再小的臺風,也不會只影響臺風中心或者登陸地這一個點。

(3)就大多數影響我國的西行路徑臺風而言,在它行進方向的前方和右側,往往受到的大風影響會更大。這和在臺風右側的高壓系統有關,即如果臺風向西走,說明北側有高壓系統,臺風本身就是個低壓系統,與高壓系統接觸的地方氣壓梯度大,風就更大。

如果地理盲依然感到心中糾結的話,簡單舉個例子——打開臺風定位地圖,在臺風中心的位置話一個“×”,就像這樣(看圖),然后找到你所在的位置,如果你在”1“或者”2“的區域,你需要做比在”3“或者”4“的區域時更多的防范。

臺風中心登陸點_700.jpg

(4)臺風再強大,它也不會把你吃了。事實上,在現在這個文明社會,沒有什么能把你吃了,除非你自己跳進動物園的虎山。但是,臺風所帶來的雨可能會把你淹了,由此引發的山洪可能會把你沖了,泥石流可能會把你埋了,大風可能會把你吹了,大風吹倒的廣告牌、大樹、甚至圍墻可能會把你壓了……

我們可以關注臺風中心和登陸地,但更重要的是,注意,不是同時,是更重要的是——要關注當這個臺風來臨時,你所在的地方,風會有多大,雨會有多強。

小結

了解了這四點之后,在下次臺風來臨前,記得除了關注臺風登陸地,更要關注你所在的地方是否也進入了臺風危險圈,做到足夠的重視和充分的防御準備,讓災害降到最低。

審核:王靜 余曉芬               編輯:劉文靜            美工:任成英            技術:李強

馬上關注數據帝微信公眾號,與數據帝零距離交流!更有超多活動、超多獎品等你來拿!
掃描二維碼關注數據帝
分享按鈕 国产一级av国片免费