耐寒極限挑戰,YES or NO?

氣溫降到零度美女身穿比基尼挑戰冰水濕身?零下30℃跳冰雪瑜伽?他們真的很有“bigger”!網友們議論紛紛,罵聲和點贊聲齊飛。普通人參加耐寒極限挑戰勇氣可嘉還是太任性?耐寒挑戰對身心是鍛煉還是摧殘?本期《天機百辯》,熱議耐寒極限挑戰是與非。

實錄

普通人參加耐寒極限挑戰是“任性”?

普通人參加耐寒極限挑戰是“任性”?
1月31日,數十位跑步愛好者來到長沙展開“光豬跑”,當日長沙最低氣溫0℃。(來源:中新網)

趙明:有些人參加耐寒挑戰是跟風。我參加過“光豬跑”,它既可以展現身材,又是一種很時髦活動。只作為個人愛好無可厚非,但如果在媒體上宣揚,可能會影響很多人。在不了解自己身體和耐寒活動的前提下,有的人是僅憑一時沖動表現自己,這就造成不理性的跟風。我不建議普通人做這種挑戰。

王亞奇:反對的人不經常做運動。我覺得大部分人主要想挑戰自己和鍛煉身體。經常運動的人,肯定不會受宣傳的影響。我一個朋友冬天只穿一件短褲在北京周邊爬山三十公里。一般來說,身心健康或者經常鍛煉的人才會參加這種活動,體弱多病肯定不會參加,不經常跑步或者不經常鍛煉也不會主動去考慮這個事情。我想在網上反對的人可能不經常參加運動。

王海濤:理性對待,有的耐寒挑戰其實是炒作。對這種耐寒挑戰活動要分開來看,如果背后有商業機構在運作,那肯定是炒作行為。其實我覺得關鍵在于用這種形式進行宣傳的商家越來越多,能夠吸引眼球。但大家可能不會注意這背后其實有機構在運作,包括一些公益或慈善團體。這種行為越來越多,而且花樣層出不窮,讓人感覺周圍怎么都變成這樣了,到底該不該去參加呢?

耐寒極限挑戰是強身健體“法寶”?

耐寒極限挑戰是強身健體“法寶”?
普通人參加耐寒挑戰,支持嗎?嘉賓各抒己見。(李曉明 攝)

趙明:參加耐寒挑戰準備不足傷害身體。參加任何一項運動,需要有量的積累,而且它都是有一定技術的,但這往往會被忽略。很多人參加冰水挑戰、“光豬跑”活動,只是覺得好玩,但忽視了背后的技術和設備支持。盲目參加耐寒挑戰,后果可能會非常嚴重。我前年參加50公里越野跑,前期準備不夠導致膝蓋疼了一星期,之后半年幾乎不敢再跑。此外,寒冷天氣會影響四肢血液循環,心臟供血壓力比較大。在寒冷條件下,肌肉和血管是收縮狀態,有心肌梗塞或者心血管差的人更容易發生問題,嚴重者甚至可能得“失溫癥”。

王亞奇:身體不健康的人不會去參加耐寒挑戰。我想身體不健康或者心臟有問題的人可能不會參加這種耐寒挑戰。

趙明:但是有的人覺得自己是健康的,其實他不真正了解自己的身體狀況。

王海濤:沖動參加耐寒挑戰對自己不負責。很多耐寒活動的主要參與者是普通人,像雪桶挑戰需要普通參賽者一百分鐘潑10桶雪。有些人因為感興趣或者沖著獎勵就上去了,這其實是對自己不負責,不太建議這么做。

延伸小知識:“失溫癥”是一種因體溫過低引起的疾病。當人體處于過冷的環境中,溫度調節能力變差,皮膚丟失的熱量多,不能使體溫保持在一定的水平上。當體溫下降到35℃以下時,就會發生“低體溫癥”。重度的失溫癥會引起意識障礙、血壓下降、心動過緩或心律不齊,甚至致命。

參加耐寒極限挑戰會讓內心更強大?

參加耐寒極限挑戰會讓內心更強大?
1月24日,張家界天門山上演冰桶挑戰大戲,泳裝美女寒風中被冰水澆頭。(來源:紅網)

王亞奇:耐寒挑戰可以培養抗壓力和勇氣。我朋友有參加過"光豬跑",我雖然沒有參加耐寒的挑戰,但跑過全程馬拉松,這對我是一個意志的磨煉。通過這些挑戰還可以培養我持之以恒的態度。當工作或生活中出現很大壓力的時候,能夠不被輕易擊倒。從頭上澆下一盆冰水,一般人可能覺得太難了,但可以真的挑戰勇氣。

趙明:偶爾為之純粹是尋求刺激,鍛煉意志是長期過程。偶爾參加一次耐寒挑戰不見得能收獲效果,也許他純粹為了尋求一次刺激的娛樂行為,所以不見得對意志力有多大改善。如果要鍛煉意志,需要長期堅持。

外國孩子穿短褲過冬天,中國孩子也該學?

外國孩子穿短褲過冬天,中國孩子該不該學?
2010年1月6日,在韓國首爾附近,學生們在雪地中赤膊參加軍訓。(來源:新華網)

王亞奇:我會讓孩子接受耐寒鍛煉。像日本、韓國這些國家的孩子從小在冬天穿短褲鍛煉或者在雪地里摸爬滾打,將來我會讓孩子也接受這種耐寒訓練。如果從小就開始鍛煉,可能不會出現網友反對的情況,對以后意志力的培養都有很大幫助。

趙明:中國孩子冬天接受耐寒鍛煉可能會受不了。這些國家對小孩的耐寒教育可能是常態。但我不會讓孩子大冷天穿短褲在外面跑,因為現在的孩子沒有在特別冷的環境呆過,如果突然把他們放在很冷的環境里,可能會受不了。

王海濤:中國孩子不必套用國外的耐寒教育方式。長期在比較嚴酷環境的訓練,對人的身體和意志的鍛煉會有幫助,但這需要慢慢引導,咱們國家的人身體素質和生活習慣跟國外不一樣,不能一概而論。外國小孩冬天雪地里穿個短褲訓練,難道我們中國的小孩一定要用這種方式?我覺得不見得。

總結

首先,要想參加過耐寒極限挑戰表達一下佩服之情,真是蠻拼的!當然,小拼怡情,大拼就有“作死”的危險了。普通人參加活動還是要衡量自己的身體狀況和競技水平,也不要盲目跟風為他人做宣傳。

不管怎么說,別宅著啦,平時多出門運動運動吧。

注:本文所述屬嘉賓個人觀點,不代表本網立場。

版權歸中國天氣網所有,轉載請務必注明來源!


編輯:張永寧     設計:任成英      技術:李萌萌      審核:田曼 詹璐      監制:陳瑾 袁曉玉

查看更多實錄

嘉賓

趙明 健身教練

北京寶力豪國際健身教練部經理,參加過“光豬跑”。

王亞奇 運動愛好者

熱愛運動,參加過2014年北京國際越野挑戰賽。

王海濤 媒體人

從事媒體多年,善于觀察分析社會熱點話題。

精彩推薦

  • 今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?今冬初雪欠的賬 大雪節氣能不能還上?
  • 數據告訴你臺風最愛登陸我國哪里?數據告訴你臺風最愛登陸我國哪里?
  • 為何臺風登陸珠海 受災最重的卻是澳門?為何臺風登陸珠海 受災最重的卻是澳門?
  • 現在已經熱蒙了?最熱的“七下八上”要來了現在已經熱蒙了?最熱的“七下八上”要來了
  • 北京的雨到底會下多大?北京的雨到底會下多大?
點擊查看更多往期
分享按鈕 国产一级av国片免费