【2017-4-28 第69期】 往期回顧

本期作者:孫倩倩
軟萌女漢紙,逗比文藝青年,寧可放棄美食不可一日無小說

為啥只有春天才適合放風箏?

春暖花開,又到了一年一度放風箏的季節。作為一個來自風箏之都的資深玩家,數據帝從來沒懷疑過只有春天才適合放風箏,但這是為什么呢?

【詳情】

春天是風最大的季節

有人說,那還不簡單,春天暖和了,憋了一冬終于可以出來放放風了。作為一名嚴謹的氣象工作者,當然要給一個更標準的答案——春天風大,反正閑著也是閑著。

這還真不是隨便說說的,數據帝扒了氣候數據,春季(3-5月)的風確實是一年當中最大的,最明顯的是北方。尤其是4月,從新疆、內蒙古一直到華北、東北,出現大風天氣的頻率較高,平均大風日數在4天左右,局地能夠達到6-8天,山區在10天以上。

1、3月大風日數.gif

以北京為例,4、5月份的大風日數最多,尤其4月。

aaa3、4月風最大北京.jpg

不僅春季的大風日數多,風力也相對較大。以內蒙古為例,3-5月的風比其他時候都要大一些。

aaa3、4月風最大北京.jpg

春天的谷雨時節風最大

那春天里什么時候風最大呢?來看看各個節氣的大風數據,從全國平均的情況來看,谷雨節氣是一年中風最大的時節,還是北方最為突出。

aaa3、4月風最大北京.jpg

數據帝分別選取了東北、華北、黃淮的幾個省份作為代表,基本都是谷雨時節風最大。

aaa3、4月風最大北京.jpg

北京略有不同,清明和谷雨風都是比較大的。

aaa3、4月風最大北京.jpg

但不論是清明抑或是谷雨,都是4-5月份的節氣,整體來看,這個時候風都不小,對于放風箏來說也是最好的時候啦。

冬天風也大 為啥不適合放風箏?

那細心的盆友就要問啦,冬天風也大,為什么就不適合放風箏呢?

一方面冬季冷,出門就容易被凍成狗,哪還有玩風箏的熱情。不過最重要的還是因為,春天的風大多是向上吹的,冬天多向下吹。立春之后,地表回暖快,但高空還維持比較冷的狀態,這樣上冷下暖的組合就容易產生對流,上升氣流會把風箏輕而易舉地送到空中。但冬季冷空氣活動頻繁,風多是向下吹的,風箏自然上不去咯。

一天中什么時間最適合放風箏?

春天風雖然大,但不會一整天都呼呼刮風,通常晴天比陰天的風大,因為晴天垂直湍流交換更加明顯,而且中午到下午時段才是風力最強的時段,原因就是動量下傳。

動量下傳是什么鬼?一般在春季,地面回暖迅速,率先進入春季狀態,但是高空仍然還維持著冬季的屬性,所以高空的風就比較大,中午前后對流旺盛,高低空風也會隨之產生交換,高空大風會向下傳遞到地面,引起地面的風力增大。

這就好比,你本來跑得并不快,但左手一個博爾特,右手一個劉翔,手拉手帶著你跑,自然就快了。

aaa3、4月風最大北京.jpg

不要小瞧動量下傳的作用,4月24日東北、華北一帶午后大風突襲,局地達到了7-9級,就是這個原因導致的。

而到了傍晚過后,對流活動減弱,風力就會明顯減小,因此有句諺語——狂風怕日落。

所以,一天當中在中午前后時段是最容易放風箏的時候,不過如果你恰好地處局地,風太大,那就歇一歇唄,因為這樣風箏有可能就回不來了。

風箏需要平穩的風

單純對于放風箏來說,風越平穩越有利,但是好多時候并不滿足這一條件。有時由于高低空的風速或是風向不統一,出現了明顯的改變,就會導致風箏即使能順利起飛但也飛不高,或者在高空出現翻滾。這就是出現了風切變。如果不幸風切變出現在近地面,那么恭喜你,即便有風這風箏也是不容易起飛的。

總之,我們放風箏的時候要盡量選擇平坦空曠的地方,如果看著風不錯但就是放不起來,那也別較勁,改日再戰。

審核:信欣編輯:劉文靜 美工:任成英技術:李強
馬上關注數據帝微信公眾號,與數據帝零距離交流!更有超多活動、超多獎品等你來拿!
掃描二維碼關注數據帝
分享按鈕 国产一级av国片免费