中國天氣網優秀省級站

安徽    河北    湖南    內蒙古    廣西    廣東    天津

春運路上你我相隨(中國天氣網安徽站 制作:徐雅蓮 蔣安麗 杜冰冰 周芮琪)

評語:專題從人文關懷的角度為回家心切的公眾提供貼心的氣象服務,及時發布各類天氣信息,同時還包括安徽春運鐵路信息、安徽春運高速公路氣象產品、近年來春運天氣情況統計、春運圖片故事等豐富的內容,為春運做好氣象保障。專題頁面新穎,內容豐富,色調切合春節的主題。

跟著金庸游草原(中國天氣網內蒙古站 制作:郭敏 田艷芳)

評語:專題以嶄新的視角、結合金庸的熱門小說制作了一期充滿創意的旅游專題,角度新穎,但頁面設計感欠佳。

《數據會說話》專欄(中國天氣網 制作:張永寧 任成英 田曼 李萌萌 張慧媛 劉曉丹 朱茜 梁杰 趙薪童 李強等)

評語:國內首個氣象數據新聞欄目,在公眾關注的各大熱點事件中主動發聲,通過氣象數據分析,引導公眾了解事件背后的氣象知識,感知氣象對公眾生活的影響。專欄內容豐富、更新及時、時效性強、服務性強,同時頁面設計簡潔大氣,緊跟時代潮流,目前已推出20余期。在制作上,專欄產品打破了常規的圖文傳播形式,將氣象大數據可視化,都轉換成交互性強、公眾易于接受的信息圖、交互圖表、視頻、GIF等,抓住移動端的傳播趨勢,創造了可看、可聽、可互動的氣象科普傳播模式,使網民與數據有了多重互動,系列科普產品提升用戶體驗。

《湖南數說天氣》專欄(中國天氣網湖南站 制作:尹婷 羅丹 蔣丹 譚萍 吳鈞宇)

評語:專欄以圖解形式為主,挖掘氣象數據為公眾進行科普,但設計感欠佳。

強降雨橫掃廣東珠三角 多地出現城市內澇(中國天氣網廣東站 制作:陳玥熤 黃俊生 殷美祥 羅曼寧)

評語:專題針對今年5月廣東的暴雨過程進行直播報道,是中國天氣網首個以省級站為主導、主站聯合推動的直播專題,同時也開啟了災害直播報道的本地化先河。

2016年世界氣象日——直面更熱更旱更澇的未來(中國天氣網 制作:劉珺 崔麗麗 張永寧 張慧媛 關禺 趙嫣嫣 任成英 高原)

評語:專題主題鮮明,利用多媒體手段全方位跟蹤報道2016年各地氣象日開放活動盛況,活動期間專題實時更新,且設有微博話題,交互性強;同時專題內容豐富、形式多樣,通過數據新聞、趣味科普視頻、氣象人故事圖集全方位宣傳展示了氣象部門在氣象知識、氣候變化方面的科普工作,引發網友對氣候變化和環境保護等問題的關注;另外該專題還采用了時下流行的三圖切換呈現方式,頁面設計新穎美觀,富有創意。

二十四節氣“霜降”——賞河北秋色(中國天氣網河北站 制作:高貝貝 路丹)

評語:專題上線及時,內容豐富,不僅有河北地區的美麗秋景,還介紹了河北2016年賞紅葉指南以及秋季災害防御等霜降時節的重要天氣影響和服務指南,時效性強、服務保障到位,具備較強的服務性。專題主題鮮明,內容豐富,交互性強;頁面結構清晰、布局合理、新穎美觀、富有特色。

梅子黃時雨(中國天氣網江蘇站 制作:張嵐 陳睿 許敏 單嬋 張志薇)

評語:專題采用全新的制作手法,精心打造梅雨氣象服務專題,主題鮮明、結構清晰、內容豐富,意境優美,頁面設計獨具江南特色,所有欄目條的設計都融入了江南水鄉元素,配上優美的輕音樂,營造出煙雨蒙蒙的江南水鄉意境,給公眾極佳的視聽感受。專題通過圖文、視頻、Flash、音頻等多媒體手段,運用各類氣象服務產品,直觀地為公眾展示了江淮梅雨的特點,集科普性、服務性、觀賞性于一體。

數說2016里約奧運會(中國天氣網 制作:夏雨 劉文靜 張永寧 梁杰 張海鶯 劉珺)

評語:專題提前2個多月策劃,順應時下熱門的數據新聞傳播趨勢,挖掘氣象大數據與奧運熱點相結合,緊抓這一全球熱點事件及時發聲,以“數據看奧運”為主題,重磅推出一系列有數據看點、趣味賣點、實用亮點的創新奧運報道,如《數據會說活:氣候會影響奧運金牌分布嗎?》、《數據帝扒天氣:當夏奧會開在冬天哪些比賽會凌亂》、《數說中國奧運獎牌》等。推出后流量高,傳播效果好。此外,專題緊跟熱點推出《為什么奧運火炬遇上大風大雨不會熄滅》、《奧運冠軍華麗變身——盤點那些土豪冠軍》等多組有料、有趣的系列原創圖集,以獨特的視角盤點奧運圣火點燃方式的進化史、體育界顏值頗高及關注度較高的運動員等,科普性兼具趣味性,深受網友喜愛。

應對氣候變化記錄中國——走進新疆(中國天氣網新疆站及主站 制作:宋曉新 李建平 陳冬梅 馬秀清 李志宏 田曼 劉珺 劉文靜 孟曉婷 關禺 張永寧 劉曉丹 夏雨 任成英 李萌萌)

評語:今年中國天氣網集合多領域資源,提前半年多策劃,以“探尋絲綢之路經濟帶核心區的發展機遇和選擇”為主題,緊密切合國家形勢,圍繞氣候變化熱點話題,成功舉辦“應對氣候變化·記錄中國--走進新疆”實地考察活動,通過電視、網站、微博、微信等多種傳播渠道,共同對活動進行宣傳報道,宣傳氣象部門在氣候變化問題上的立場和聲音,呼吁公眾關注并積極應對氣候變化帶來的影響,在社會上形成對考察主題和考察活動的關注度,傳播效果歷年最好。此次活動報道形式創新,通過七個首次,增強活動亮點,提升活動影響力:首次邀請到中國工程院院士、國家氣候變化專家委員會主任杜祥琬以及中國人民大學新聞學院教授、中國氣候傳播項目中心主任鄭保衛作為指導專家;并首次啟用全程網絡直播;首次采用航拍等新技術;首次采用圖解形式制作活動相關話題;首次創建3個微博話題;首次設計活動紀念首冊;首次撰寫媒體報告。

根河極端低溫達-53℃?用測溫槍測氣溫并不科學(中國天氣網內蒙古站 主創:郭敏 張慧媛)

評語:每年冬季,內蒙古東部地區的極寒天氣便備受媒體矚目,但一些主流媒體一方面在渲染極端低溫天氣的同時,忽視了低溫數據的科學性和準確性。該文從科學的視角出發,深入淺出的闡明了諸多氣象學上難懂的定義和科學測量法,并對媒體渲染的低溫數值做出修正和詳解,同時解答了公眾對體感溫度低于預報溫度的具體原因。行文流暢、內容詳實、簡單易懂,拉近了普通大眾與嚴肅科學的距離,對氣象科普宣傳起到了良好的作用。

雪最南能下到哪里?》《“棉褲”預警都出了這回寒潮玩大了》《秋褲預警來啦!厲害了Word冷空氣》(中國天氣網 主創:李磊田 韓旭 信欣 劉文靜 朱茜)

評語:無論是年初的霸王級寒潮,還是年底的實力派冷空氣,數據帝扒天氣都抓住了冷時機,及時打造了深度爆款系列新聞報道。根據1951年有比較完整記錄以來的降雪數據,和古代地方志及文獻資料對降雪的統計,盤點我國的最南雪線,并分析雪線反映的氣候冷暖變化。在寒潮和冷空氣初顯影響之際,第一時間推出《“棉褲”預警都出了 這回寒潮玩大了》《秋褲預警來啦!厲害了Word冷空氣》,用更加網絡化的方式來預報降溫提供服務,報道成功締造 “棉褲預警”“秋褲預警”概念,成為網絡熱詞,全面覆蓋大型網站及新媒體平臺。

誰是北方極端暴雨的“罪魁禍首”?(中國天氣網 主創:朱茜)

評語:為讓晦澀難懂的專業氣象名詞和復雜的氣象原理達到更好的傳播效果,文章不僅使用了通俗易懂的文字和專業圖形,更借助時下流行的互聯網次元文化,創新性地將網絡表情、網絡流行詞語等用于解釋復雜的氣象原理,將關于天氣的復雜原理與專業名詞“化整為零”,用公眾能看懂的方式呈現出來,并能用趣味性的表達讓公眾順暢看完全文,進而了解天氣是如何影響到自己生活的。

寒潮冰封浙江 約7.1萬平方公里氣溫低于-5℃(中國天氣網浙江站 主創:藍爍群)

評語:今年1月,“世紀寒潮”影響浙江,浙江遭遇雨雪冰凍天氣,省氣象臺拉響寒潮橙色預警信號,該新聞及時向公眾傳播此次寒潮天氣的影響,新聞性和時效性強,圖文并茂,傳播效果好。

30秒看南方近兩月到底潑下多少雨?(中國天氣網 制作:張海鶯 張永寧 趙薪童)

評語:以當時最熱的南方持續強降雨話題為選題,表現南方從汛期以來的累計降水量。并用可視化的形式制成視頻,將南方累計降水的變化表現在地圖上,顏色越深,累計降水量越大。產品直觀地表現了南方強降雨的雨量之大,視覺效果震撼。同時,就視頻所表達信息進行數據解讀,以文章、圖表等形式豐富了產品信息,增強讀者對南方持續強降雨的了解,增強公眾相應的防災減災意識。

大數據告訴你臺風季怎么安全游海南島?(中國天氣網海南站 主創:張永寧 王麗文 范彥慧)

評語:首個國省聯合制作的數據新聞,利用1949年-2015年影響海南的臺風歷史數據,從登陸海南臺風變化趨勢、臺風影響海南最嚴重時段、臺風季最受影響的旅游線路和景區、臺風登陸海南后一般往哪里走等角度進行分析,并對公眾旅游進行了安全提示,利用大數據指導旅游行業和公眾服務,角度新穎、實用,并將數據進行了可視化呈現,制圖精良,傳播效果突出。

王家壩閘對淮河意味著什么?(中國天氣網安徽站 主創:蔣安麗)

評語:6月底,淮河流域強降水頻發,汛情告急,王家壩閘再次進入人們的視野,成為當時熱議的話題。在這樣的背景下,安徽站適時推出本文向公眾介紹王家壩的情況,通過圖片、歷史數據、圖表分析等多種方式深入闡述了王家壩水閘在淮河流域的重要作用,以及對安徽防汛抗洪的積極作用,事實準確,內容詳實,可讀性強,本文同時在微信和微博上推出,引起粉絲們熱議,閱讀量高。

廣州市區真的下雪了 為65年來第一次(中國天氣網廣東站 主創:郭婷 陳杰榮)

評語:2016年年初,受超級寒潮影響,2016年1月23日夜間開始,廣州網友紛紛爆料見到了“雪”(雨夾霰),24日中午前后轉為雨夾雪,這是廣州市區有氣象記錄以來第一次出現雨夾雪。標題“廣州市區真的下雪了 為65年來第一次”新聞時效強,報道及時,重點突出,傳播效果非常好。

云南遇10年來最強低溫雨雪 專家:不算世紀寒潮(中國天氣網云南站 主創:周蓉 郭榮芬)

評語:云南的省會昆明,一直因為四季如春、氣候宜人而享有“春城”的美譽,年均降雪僅有2天,對當地人來說,可以看到雪花飛舞一直是一件稀罕事。今年1月22日夜間開始,云南開始出現降溫雨雪天氣過程,包括昆明在內的云南中部多地現積雪,網友紛紛好奇這是否為“世紀寒潮”——作者抓住了這次難得天氣過程,迅速報道新聞事實,新聞性和時效性強,有完整的新聞要素;同時,邀請氣象專家從專業角度解釋這場“10年來最強低溫雨雪”,最后還根據網友的資料和市民的回憶,整理了一份昆明“雪記憶”。文章標題精煉,重點突出;文字簡明扼要,表述準確,邏輯清晰。

中國天氣網發布:國慶假期熱門城市旅游舒適度指數預測(中國天氣網 主創:張永寧 任成英)

評語:針對十一國慶假期時間長,公眾外出旅游人數多的社會需求,首次發布國慶境內外熱門城市旅游舒適度指數。該資訊參考深圳氣象局制定的舒適度指數計算模型,結合中國天氣網七天預報數據,綜合氣溫、天氣現象、風力等因素制作了旅游舒適度指數,并給予了針對降雨、低溫、高溫的出行生活提示,實用性和實效性強,制作獨特,有很強的服務性。形式新穎,信息一目了然,有利于傳播。新聞將氣象跟旅游結合,對公眾假期服務性非常強,文中的產品圖制作美觀。

冬季挖藕人(中國天氣網安徽站 主創:劉貴星)

評語:這組圖用紀實的手法記述了冬天挖藕人的工作,整個畫面構圖講究,表現力強,角度多樣,有挖藕人手部皴裂的特寫、人物表情特寫、全景、中近景等多種鏡頭,全面展示了挖藕人在冬天工作的辛苦和不易。

雪窩煙臺迎大風降溫 猶如進入冰河世紀(中國天氣網山東站 主創:鄭東)

評語:2016年1月22日開始,霸王級寒潮襲來,素有雪窩之稱的山東煙臺遭遇降雪和降溫天氣,作者敏銳捕捉到核心話題點,通過海邊厚厚的積雪、掛滿的冰柱、大風掀起的驚濤駭浪、人物表情動作等多張圖片,很好地反映了此次天氣的特點。新聞圖片完整真實記錄了降雪發生時的現場情況,視覺沖擊力較強,現場感強烈。

冬季的羊卓雍措 美醉了(中國天氣網西藏站 主創:索朗白瑪 桑旦平措)

評語:記者對冬日里的西藏特色景色進行了多種角度、十分考究的拍攝,畫面震撼,富有美感。

美呆了!云南念湖秋晨宛如仙境(中國天氣網云南站 主創:李雷 周蓉)

評語:每年年末11月左右,云南念湖有大批的黑頸鶴、斑頭雁飛到這里越冬,直至次年3月。寧靜的水面,靜寂的山巒、清透的湖水、紅色的土地,在靈動的候鳥引領下,展現開動感的畫卷,薄霧的清晨美如仙境。作者用鏡頭記錄了這些美景,角度多樣,畫面考究,不需要PS,不需要濾鏡,營造出仙境之感。

河北承德塞罕壩美麗秋色(中國天氣網河北站 主創:孫閣 高貝貝)

評語:記者徒步拍攝,與當季的天氣主題密切相關,主題明確,構圖講究,構思新穎,整體美觀,表達準確,體現河北的秋季的大好河山。

遮天蔽日!甘肅酒泉瓜州縣出現沙塵暴(中國天氣網甘肅站 主創:朱剛)

評語:作者通過對一次突發沙塵暴天氣的拍攝,及時記錄了沙塵來襲時的壯觀場景,雖然是手機拍攝,畫面質量不夠高,但畫面現場感強烈,抓住了沙塵暴沖擊城市的瞬間,從多角度記錄了沙塵暴對人們生活的影響。

柳州洪水過后 街道狼狽不堪汽車嚴重變形(中國天氣網廣西站 主創:劉英軼)

評語:6月14日凌晨柳州遭特大暴雨襲城,導致城區多處路段被淹,強降雨引發的洪水將古亭山個體園社區里停放的數十輛車沖到河道里。洪水退后,社區街道一片狼藉,泥濘不堪,垃圾雜物散落一地,居民在家門口清理被洪水浸泡的家具、電器和汽車。 此圖集拍攝、發布及時,畫面清晰,現場感強烈;天災無情人有情,照片真實有效地展現了洪水的威力和記錄了災害過后居民齊心協力的自救現場。

“大寒”下的舞者(中國天氣網吉林站 主創:韋砰 賈雪梅)

評語:在東北,大寒節氣是一年中最冷最難熬的時刻,又逢“霸王級”寒潮,給北方的冬季帶來了超乎想象的寒冷?!洞蠛碌奈枵摺纷髡吡⒁庑路f視角獨特,變換的燈光配合常見而又多變的冰花,展現出了冰花的另一種美感,營造出了無數引人遐想、發人深思的場景,它制造的美好讓人忘記了寒冷,甚至有一種幸福的味道。

數據告訴你9個關于桑拿天的真相(中國天氣網 主創:張永寧 任成英)

評語:針對夏天南方遭遇的持續高溫的熱點話題推出科普圖片作品《數據告訴你:9個關于桑拿天的真相》,包含桑拿天的危害、我國桑拿天地域分布及時間分布、桑拿天趨勢、情緒中暑的條件及公眾防御提示等方面,通過數據可視化處理,圖形制作形式新穎、美觀大方,公眾易于理解和信息接收,在內容及形式上滿足了公眾對桑拿天的科普需求。

臺風數字畫像 (中國天氣網 主創:張永寧 劉曉丹 任成英 夏雨 梁杰)

評語:今年汛期,《數據會說話》專欄針對影響我國的6個重要臺風尼伯特、妮妲、莫蘭蒂、鲇魚、莎莉嘉、海馬,推出“臺風數字畫像”系列產品,首次從數據的角度分析臺風特點,并對其進行可視化呈現。通過實時數據和歷史數據對比分析,提煉出臺風的生成、強度、移動速度、影響等關鍵信息,還首次推出“臺風自畫像”的概念,用擬人化的方式做生動、有趣的科普。每個臺風的畫像特點突出、“個性鮮明”,公眾一目了然,科普效果顯著。

沿途天氣(中國天氣網 制作:王璐 侯杰 李強 魏來)

評語:產品是移動端模式的積極探索。

新版臺風實時路徑查詢產品(中國天氣網 制作:潘煜 張曉通 弓盈 辛宏偉 李菁)

評語:支持定位及任意歷史臺風查詢,順應移動互聯網傳播需求。

出行天氣穿衣助手產品(中國天氣網 制作:穆璐 詹璐 丁秋實 李菁 林棽 趙雯清 李強 李萌萌)

評語:提供分眾人群科學穿衣指導,產品有新意,抓住用戶痛點。頁面設計新穎,和商業運營結合。

嬰幼兒感冒趨勢預報 (中國天氣網 制作:余曉芬、林棽、魏來、李強、李萌萌、羅冰、高原、辛宏偉、李菁、單梁)

評語:提供呼吸道疾病易感人群的健康類產品,體現“氣象+醫療”。

藍天預報 (中國天氣網 制作:潘煜 趙薪童 李菁 弓盈 李強)

評語:抓住公眾需求熱點,是霧霾服務利器。

《全球變暖,你家氣溫升高了幾度》 (中國天氣網 制作:張永寧 朱茜 李強 羅冰 任成英 魏來)

評語: H5產品,交互性強,可進行數據的更新迭代。

首創國省聯動災害直播報道模式(中國天氣網主站及廣西 廣東 重慶 安徽 遼寧 海南 河北站 主站主創:田曼 劉珺 張永寧 黃濤 劉曉丹 亢喜蘭 張慧媛 梁杰 楊興等)

評語:今年中國天氣網資訊團隊首創國省聯動災害直播報道模式,創建災害直播報道流程。當重大災害天氣來臨時,充分發揮省級站資源優勢,加強聯合報道,與廣東、廣西、海南等多省區實時傳播臺風、暴雨、龍卷風等天氣的災害現場及氣象科普,省級站由素材提供者轉型成為內容生產者。全年共啟動16次重大天氣事件直播,其中國省聯合5次,采用主站直播模式上線直播服務的省級站達10個。同時優化直播專題模板,聚合多個省級站的直播專題,利用頁頭切換的方式實現災害直播本地化。

開創天氣網網絡視頻直播先河,實現直播欄目化(中國天氣網 主創:劉文靜 陳曦 王慧 李振生 張海鶯 朱茜 任梓嘉 關禺)

評語:中國天氣網緊跟潮流,與騰訊開展多次災害網絡直播合作,開創中國天氣網網絡直播先河;與中國氣象頻道、網易強強聯手,打造了國內首檔網絡直播欄目《天天天哪》,這是首個臺網聯動深度合作的欄目,是響應中心全媒體業務融合發展的有益嘗試,也是氣象類直播領域的一次創新嘗試。
開創氣象服務新模式:7月開始,在臺風“尼伯特”“妮妲”、華北極端暴雨等重大天氣災害發生時,聯合騰訊推出網絡視頻直播,累計觀看人數超百萬。這是中國天氣網首次涉獵視頻直播領域,開創氣象服務領域網絡直播先河,是氣象類直播領域的一次創新嘗試。
打造首檔氣象類網絡直播欄目:9月起,聯合網易、頻道共同打造國內首檔視頻直播欄目《天天天哪》,這檔以氣象服務為基礎的生活雜志類網絡視頻直播節目,用互動性極強的直播表現形式,從有趣、新奇的生活角度出發,展示天氣是如何影響我們的生活的。每期由高顏值和專業性的主持人團體輪流直播,在帶著網友感受雨雪風霜變化的同時,普及氣象知識。欄目組作為網易重要合作伙伴應邀參加了其直播戰略發布會,作為網易最為重視的直播PGC生產者之一,入選了網易“TOP100伙伴計劃”,欄目10月綜合指標進入網易TOP100所有PGC排行的第三名,單期最高流量突破百萬。
臺網聯動深度融合:本次合作是響應中心全媒體業務融合發展的有益嘗試。欄目由中國天氣網和中國氣象頻道聯合制作,充分發揮了雙方優勢。目前,已經逐漸摸索出臺網聯動深度合作的初步模式。

初雪還能這樣看 VR虛擬現實雪景不再遙遠(中國天氣網內蒙古站 主創:賈克寒 高超越 田艷芳 袁梅)

評語:內蒙古冬季冷空氣頻繁,10月初便迎來初雪。中國天氣網內蒙古站另辟蹊徑,摒棄以往圖文報道初雪的方式,首次采用航拍+VR技術,用全景攝像機拍攝初雪覆蓋下的城市,后用轉件拼接出一副水平360度、上下360度均可觀看的全景視角VR動態降雪圖,觀看者佩戴VR眼鏡,還能感受第一人稱視角的全景圖像,仿佛自己就身處雪原之中,雪花就落在自己身上。這是對新技術的一次成功嘗試與運用。

       陜西   湖南   北京   河北   山西   江西   江蘇 

全國氣象服務熱線優秀客服代表
江西省氣象服務中心  羅迎

該同志主要負責“400”氣象服務熱線的技術支持、系統維護和客戶服務工作。作為江西省“400”氣象服務熱線平臺技術和服務工作的“全能師傅”,給人留下的是“客服技術能手”的深刻印象。主持了“省級400氣象服務熱線支撐平臺”課題研究,優化了服務流程,課題正式通過驗收后投入運行至今未出現任何不良狀況。該同志的技術支持與把關使“400”服務熱線成立初和江西省局新大樓“400”服務熱線的割接改造兩次工程高質高效完成,實現400氣象服務熱線零中斷。帶領同事維護系統,維修電腦,維護檢修服務器,維護網絡,時刻確保運行順暢。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
西藏自治區氣象服務中心  王興

該同志負責投訴處理、業務管理、日常短信結算、西藏預警信息發布等工作。用戶投訴基本是由王興同志負責解決,本著優質服務的工作態度耐心解答用戶的疑問,細心安撫用戶,及時溝通技術部門協助查找原因,盡最大可能讓用戶滿意。此外,作為主要起草人負責起草西藏突發事件預警信息發布管理辦法。他工作盡職盡責,業務能力優秀,肯學肯干,吃苦耐勞,在高海拔地區充分發揮了“高海拔、高標準、缺氧氣、不缺志氣”的高原氣象人精神。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
中國氣象局公共氣象服務中心  馬悅

該同志工作執行力、組織協調能力和處理復雜狀況能力強,嚴格遵守氣象服務熱線業務流程,工單記錄規范嚴謹,熱情的服務態度和嫻熟的溝通技巧屢受用戶認可,實現零投訴,用戶滿意率100%。重大天氣過程期間,電話指導受影響省份熱線的用戶服務工作。參與了中國氣象局公共氣象服務中心“氣象災害預警發布終端一體化接入支撐技術平臺建設”等項目,曾在重大氣象服務保障工作中榮獲“先進個人”稱號。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
湖南省氣象服務中心 陳珍珍

該同志是一名年輕的客戶服務老同志,始終堅守在客戶服務業務第一線,工作經驗豐富,業務嫻熟,積極肯干,任勞任怨,用戶滿意率100%。該同志嚴于律己,用心學習,善于總結,注重服務品質和服務能力提升,收集、反饋和分析用戶的各種需求。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
福建省氣象服務中心  王珊珊

該同志身為科室副科長,工作兢兢業業、認真負責、任勞任怨,熟練掌握了客服應具備的服務禮儀和技巧,有較高的客戶溝通能力,順利地完成了氣象服務熱線的各項工作,獲得同事和用戶的一致好評。該同志具備熱情認真的態度和責任心,不斷加強學習業務知識,努力提高自身業務水平。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
陜西省氣象局  楊涵

該同志在熱線工作方面表現優異,業務受理中嚴格按照《氣象服務熱線服務用語規范》與用戶溝通,無用戶對其服務態度進行投訴。積極妥善處理各類用戶需求,實時追蹤反饋效果,客戶滿意率高。在今年汛期啟動應急期間,楊涵同志總是毫無怨言地出現在與氣象信息員互動的第一線,耐心告知信息員預警情況及防御指南,認真記錄下受災地區出現的災情并反映給相關領導,全年汛期外呼工作量高。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
湖北省氣象局  任光政

該同志作為客服隊伍里年齡最長的一員,一直用出色的表現踐行氣象服務熱線客服職責。工作中勤懇務實、樂于學習,嚴于律己、工作熱情,技術過硬、成績突出。承擔對新員工的業務操作、系統維護以及案例分析等方面的培訓,帶領大家共同做好客服工作。該同志受到用戶的肯定與表揚,受到同事們的尊敬與愛戴。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
浙江省氣象服務中心  倪靈芝

該同志工作兢兢業業,勤奮努力,盡心盡責做好本職工作。認真做好重大氣象活動保障工作,提升公共氣象服務能力;認真做好重大災害性天氣服務工作,堅持業務第一線;積極投身氣象熱線服務工作,努力鉆研業務知識,為浙江省氣象服務熱線服務工作做出了較大貢獻。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
貴州省氣象服務中心  武琳子

該同志嚴格按照《氣象服務熱線服務用語規范》要求自己,用戶滿意率100%,2012年被評為優秀員工,除從事客戶服務工作,還肩負國家突發事件預警信息發布系統的監控和啟動綠色通道的重要任務。該同志工作中兢兢業業,任勞任怨,帶病堅守崗位,及時發現故障、不延誤一次綠色通道啟動,多次得到領導認可。用實際行動踐行“為客戶著想、替客戶分憂”的服務宗旨,為氣象服務做出了自己應有的貢獻。

全國氣象服務熱線優秀客服代表
山東省氣象局  趙義蘭

該同志作為一名即將退休的老氣象工作者,始終堅持規范化服務,工作作風扎實有效,精神狀態飽滿昂揚,職業道德高尚。積極收集用戶需求、耐心解答用戶疑問,如實反饋處理結果,及時處理用戶建議與投訴,為提升氣象服務能力、樹立為民服務形象做出一名老同志應有的貢獻。向年輕人無私傳授自己的經驗,提高用戶對氣象服務的認可。

 

關于2016年度中國天氣網和全國氣象服務熱線業務評比結果的公示公告

根據公共氣象服務中心下發的《中國天氣網和全國氣象服務熱線業務評比工作細則(2016年11月修訂)》,經過初評和復評環節,現已評選出2016年度“中國天氣網年度好專題”、“中國天氣網年度好新聞”、“中國天氣網年度好圖片”、“中國天氣網年度好產品”、“中國天氣網特別創新獎”和“全國氣象服務熱線優秀客服代表”等獎項。

另外,參照《中國天氣網業務考核管理辦法》(公氣函〔2016〕53號)和《全國氣象服務熱線業務考核管理暫行辦法》(氣減函〔2013〕94號)和2016年度中國氣象局目標考核中涉及中國天氣網省級站和氣象服務熱線的各項重點任務的完成情況,經過嚴格的考核評分,現已評選出2016年度“中國天氣網優秀省級站”和“全國氣象服務熱線優秀省級站”各7個。

現對2016年度中國天氣網和全國氣象服務熱線業務評比的各項結果進行公示。公示時間為2017年1月16日—2017年1月20日。公示期間,如認為評選結果存在問題,請在周一至周五8時至17時通過電話、信函等方式向中國天氣網總編室反饋。反饋要有清晰的說明,并署真實姓名。

通信地址:北京市中關村南大街46號公共氣象服務中心中國天氣網

郵政編碼:100081

聯 系 人:穆宏

聯系電話:010-68408405

NOTES信箱:穆宏/網站中心/氣象網絡中心/公共氣象服務中心/CMA


公共氣象服務中心  

2017年1月16日

国产一级av国片免费