太陽活動周

太陽黑子數增多時,日面上其他各種活動現象(如光斑、譜斑、日珥、暗條、耀斑以及日冕物質拋射等)也增強,黑子數可以代表某一時期太陽活動的整體水平。從長期的黑子數記錄可見,黑子數的年均值明顯地表現出11年左右的周期。自1700年以來的觀測數據表明黑子的平均周期為11.1年,最短為9年,最長為13.6年。

黑子數年平均值的極大和極小年份,分別稱為太陽活動的極大年和極小年;相鄰兩次極小年之間稱為一個太陽活動周。人們規定以1755年極小年起算的活動周為第一周。

太陽活動周

2007年12月12日,太陽北緯27度附近出現了一個小的磁場增強區域的磁極性特征與第23太陽活動周的活動區磁極性特征相反,與第24太陽活動周一致,同時太陽南半球低緯還有第23太陽活動周的活動區10978,因此,國家空間天氣監測預警中心預報目前正處于第23周和24周交替的時期,并且第24周可能已經開始。

太陽活動極大年期間,各種太陽活動現象非常頻繁而且劇烈,會引起惡劣的空間天氣。值得注意的是,即便在太陽活動極小年附近依然會出現非常惡劣的空間天氣。