太陽風

很早以前,人們發現彗星的尾巴總是背對太陽,就猜測這大概是從太陽“吹”出來的“風”導致的,就像煙被風吹動一樣。1959年,人造衛星直接探測到“太陽風”,即太陽向外發出的物質流。太陽風實際上是太陽外層大氣向外膨脹造成的,它充盈著整個太陽系,占據的空間尺度大致是日地距離的200倍左右。

太陽風是發生在太陽大氣的定向流動現象。但與地球上的風有兩個顯著的不同:第一,太陽風特指太陽大氣離開太陽吹向太陽系的“風”,不包括局限在太陽表面的大氣流動;第二,太陽風全部由帶電粒子組成,主要是質子和電子,但有少量氦核及微量重離子成分。只不過帶正電和帶負電的離子數一樣多,宏觀上看太陽風還是中性的。

通常,太陽風在地球附近的平均速度為每秒400公里左右。但太陽上經常會存在一些叫做“冕洞”的低溫、低密度區域,從冕洞中發出的太陽風速度較高,在地球附近的平均速度為每秒700公里左右。在太陽爆發時,太陽風的速度可高達每秒2000公里以上。

由于地球是浸泡在太陽風中的,因此太陽風的變化會對地球造成全球性的影響。嚴重時可能引起衛星失控、通信中斷、導航失誤、電力故障,甚至威脅到太空中宇航員的生命安全。