1997年1月6-11日的太陽爆發事件使美國AT&T公司的一顆價值2億美元,設計使用壽命為12年的同步軌道通訊衛星(Telstar401)失效,而它僅服務了3年,致使AT&T公司的業務損失高達7.12億美元。由于這次事件發生在太陽活動極小年時期,且具有強烈的空間天氣效應,造成了嚴重的影響,因而受到人們的廣泛關注與研究。

Telstar是第一顆人造的通訊衛星和第一顆被設計來傳送電話和高速數據通訊的衛星。今天多顆電視廣播衛星取名為Telstar。最早的Telstar則是兩顆幾乎一樣的試驗性衛星。Telstar1于1962年7月10日升天,運行到1963年2月21日。Telstar2于1963年5月7日升天,運行到1965年5月16日。在其運行期間Telstar1首次通過太空轉播了電視圖像、電話和電傳圖像,完成了首次跨大西洋電視實播。這些后來的Telstar衛星與第一顆Telstar衛星只在名字上有共同點。它們的電子和機械技術要成熟得多,而且是同步衛星。它們也不再是實驗或者開發衛星,而是商業用的通訊衛星。