中國天氣網訊 秋季是登山的好時節,它不僅可以使壓力得到釋放,還能鍛煉人體的心肺系統、運動系統,不過登山作為一項耗氧量較大的運動方式,也有一些注意事項。一起來了解下這些登山小貼士。

1、準備好裝備

千里之行始于足下,一雙輕便合腳的鞋子很重要,鞋底溝紋深一些的鞋子,防滑功能會更好。山里樹密,容易掉隊,鮮艷的衣服更容易被發現。最好準備一根或一對登山杖。下山時身體前傾,容易摔倒,下雨等山路濕滑時,有杖支撐保險系數高很多。

2、補給要充足

多帶水,還可以帶一些巧克力備用。雖然已是9月,但廣東的天氣依然炎熱,要注意補充水分。爬山消耗體力,爬山時心臟負擔很大,注意不宜飲水過多,也不宜過多吃東西。

帶些必備藥品,有心臟病等基礎病的,切記要帶上速效救心丸等藥品。

3、控制速度不過快

登山不能著急,尤其是開始時,速度一定要慢,要給身體一個適應的過程。調整好呼吸,把握節奏,注意自己的脈搏,最好戴上運動手環監測心率。如果心率過快,可以站立休息1~2分鐘再爬,也可以暫停休息10~20分鐘,但不要立刻坐下,待心率平穩后再坐下休息。

4、爬山后注意休息

就像運動后的拉伸放松,爬山后的休息也很容易被忽略。如果不及時放松的話,接下來的幾天可能會在肌肉酸痛的折磨中度過。畢竟國慶有七天假期,每天除了做好當天的游玩計劃,也要為之后作準備,因此,爬完山最好做個按摩,放松一下身體各部位,吃些高營養能量的食物,并睡個好覺。