進入九月,大家將迎來了傳統二十四節氣中的“白露”。此時,人們已能夠明顯感受到夏季的悶熱潮濕逐步減退,風中多了一絲秋天的涼意。

有專家表示,這個節令的氣候特點是干燥,需要多吃潤肺健脾的水果,如果需要溫補,可以適當吃一些鴨肉。

秋風漸起 穿衣“白露身不露”

白露并不是一個節日,民俗活動不多,地方上有“祭禹王”“釀白露米酒”的做法。對人們來說,它更多的作用是提醒人們氣候發生變化,及時作出應對。

正所謂“白露身不露”,雖然有“春捂秋凍”的說法,但早晚溫差加大,就要隨機添加衣物。如果防護不當,很容易患上感冒,而哮喘、消化性潰瘍等慢性病患者也容易因此誘發或加重病情。

民間還有“寒從腳起,熱從頭散”的說法,認為雙腳受涼是引發感冒、支氣管炎、失眠等病癥的重要原因。因此,白露應注意腳的保暖,鞋襪宜寬松、舒適。

“按照老北京的習慣,白露一到,就要撤掉涼席,把柜子里的衣服被褥拿出來晾曬?!碧鞓蛎袼孜幕Wo辦公室主任趙興力介紹,此舉是去掉夏天積攢的潮氣。

趙興力說,在白露前后,一般家庭還在飲食上有所講究,比如燒烤涮肉,又或者面條、蔥花餅,“就是看上去有那么點‘入秋’的意思”。

飲食有講究:喝菊花茶去火 吃時令水果潤肺

在氣候上,白露的另外一個顯著特點就是“干燥”。秋風吹走了高溫,也吹干了空氣中的水分。中醫稱之為“秋燥”,很多人會出現口干、咽干、皮膚干等癥狀。

“在南方一些地區,人們于此日采集‘十樣白’,以煨烏骨白毛雞,認為食后可滋補身體?!泵袼讓<腋呶〗榻B,這“十樣白”,一般是10種名稱帶“白”字的草藥,以與“白露”字面上對應。

“在吃的方面,像應時當令的白薯、龍眼便比較受歡迎?!备呶⊙a充道,簡單的食療對去燥也挺有效果,像龍眼有益氣補脾等功效,還可以治療貧血、失眠等疾病,適合食用。

“秋天需要溫補,可以吃鴨肉,或者吃些預防秋燥的蔬菜水果?!泵袼讓<彝蹙陝t表示,像各種類型的梨、葡萄、柚子都可以食用,或者喝一些去濕去燥的粥養胃,“菊花茶也是去火佳品”。