中國天氣網訊 6月6日將迎來芒種節氣,“芒”指的是麥類等有芒植物的收獲,而“種”是指谷黍類作物播種的節令。此時,大麥、小麥等有芒作物種子已經成熟,搶收十分急迫,是民間田地播種、下地采收最繁忙的時期。

芒種的娛樂性民俗不算多,但也有“送花神”、“嫁樹”等有趣的習俗。為了適應愈加炎熱的天氣,人們也會及時調整生活習慣,飲食則會逐漸偏向清淡。具體有哪些習俗,跟著小編一起來看看吧!

1、送花神

農歷二月二花朝節上迎花神。芒種已近五月間,百花開始凋殘、零落,民間多在芒種日舉行祭祀花神儀式,餞送花神歸位,同時表達對花神的感激之情,盼望來年再次相會。

有的將五顏六色的絲綢帶掛在花枝上,也有的將落地的花瓣重新貼在樹體上,意謂它永不凋謝。

2、安苗

安苗系皖南的農事習俗活動,始于明初。每到芒種時節,種完水稻,為祈求秋天有個好收成,各地都要舉行安苗祭祀活動。

家家戶戶用新麥面蒸發包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形狀,然后用蔬菜汁染上顏色,作為祭祀供品,祈求五谷豐登、村民平安。

3、打泥巴仗

貴州東南部一帶的侗族青年男女,每年芒種前后都要舉辦打泥巴仗節。

當天,新婚夫婦由要好的男女青年陪同,集體插秧,邊插秧邊打鬧,互扔泥巴?;顒咏Y束,檢查戰果,身上泥巴最多的,就是最受歡迎的人。

4、曬蝦皮

在這時候,沿海一帶的漁民忙于曬毛蝦。因到了芒種季節,毛蝦正值產卵期,體質正肥,肉質正實,營養價值更好。人們將芒種期間曬成的蝦皮稱之“芒種皮”。

5、煮青梅

南京有“煮青梅”習俗,溧水區百姓至今習慣于在芒種節氣里泡青梅酒。在南方,每年五、六月是梅子成熟的季節,梅子采摘了放在家里陰干,芒種這天將清洗過的梅子泡在白酒里。

6、接嫁樹

芒種節氣到來,果農會將不同的果樹進行嫁接,使之結出的果實在形狀和質量上得以互補。也有的簡單地用刀在果樹上劃出幾道口,讓其吸收外面空氣,增加果實產量。