冬去春來,野菜蓬勃生長,吸引不少民眾品嘗“春天的味道”。那么野菜該如何正確食用?

相對普通蔬菜,一些野菜確實含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維生素和礦物質等,但也有栽培蔬菜含有相同甚至更高的營養素,如西蘭花富含胡蘿卜素、硫胺素等。

人工種植的蔬菜可以通過種植管理來控制病蟲,而自然生長的野菜為適應環境,在長期的自然生長過程中,可能產生一些物質以抵御外來侵害。

專家稱,生長在工廠、馬路等附近的野菜,葉片表面還容易沉積汽車排放的尾氣和空氣中的污染物,使得野菜中的有毒物質含量積累,潛藏較大的風險。

不能過度推崇野菜的“營養”和“安全”,栽培蔬菜的種植條件受人為掌控,不管是營養還是安全方面都可靠得多,人類對它們的了解也更加充分。

民眾要盡量在正規地方選購來源安全可靠的野菜,選擇傳統的、具有多年食用歷史的野菜,慎重購買新出現或很少見的野菜。不在工業廢水流經的地域、公路邊、公園等地方采集野菜,不采集不認識、不熟悉、不確定的野菜,誤食有引發中毒甚至危及生命的風險。烹飪之前要將野菜摘凈清洗,過熱水焯燙可除去部分天然毒素和草酸。

多數野菜富含草酸,多食易導致腎損傷,且食用野菜重在嘗鮮,難以滿足人體所有的營養需求,應注重食物多樣性和膳食平衡。嬰幼兒、孕婦、乳母、消化系統存在疾病以及野菜過敏的人群應該不吃或少吃野菜。