中國天氣網訊 到了春天,為了“風度”放棄“溫度”,早早換上輕薄衣服,小心疾病纏身!春天的時候由于氣溫變化較大,如果過早將冬日棉衣脫掉,會增加感冒、過敏、關節炎、心腦血管等疾病的患病風險。想要健康度過春天,“春捂”是必不可少的一環。

健康過春天 “春捂”不可少

春天了,人們著急脫去臃腫的冬裝,換上靚麗的春裝。但是有句話您別忘了:春捂秋凍。為什么要捂,在這換季換裝的時候可是有大有講究的。

調節人體的恒定溫度:無論季節如何變化,人的體溫總是保持在37℃左右。人體這種保持恒定的溫度,一靠血管收縮和皮膚出汗來調節,二靠增減衣服來維持。如果春季過早減掉衣服,就會破壞人體恒定溫度的調節,影響身體健康。

“春捂”有利于抵御風寒:人體同自然界一樣,也是在春天開始復蘇,使處于“冬眠”的皮膚細胞活躍起來,毛孔張開。此時如果冷風襲來,人就可能感到非常寒冷,“春捂”正好可以抵御春季的寒氣。

有利于適應季節變化:初春時節經常有寒潮和強冷空氣南下,導致氣溫急劇下降。在這種情況下,如果過早脫掉厚衣服,就很難適應這種冷暖變化,誘發疾病。

乍暖還寒 春捂四大標準

春捂并非是要一直穿著厚衣服不脫不換,而是要把握氣溫,把握時機。以下春捂四大標準請收好。

氣溫15℃:現在普遍認為,日平均氣溫達到15℃可以稱作春捂的“臨界溫度”。也就是說,當日均氣溫持續在15℃以上且相對穩定時,就可以不捂了。

溫差8℃:晝夜溫差大于8℃是“捂”的信號,春季乍暖還寒,面對溫度百變的春天,晝夜溫差大于8℃是該“捂”的信號。

24至48小時:冷空氣到來前24至48小時未雨綢繆,許多疾病發病高峰與降溫持續的時間密切相關,最明顯的就是感冒。因此“捂”的最佳時機,是預報冷空氣到來前的24至48小時。

7至14天:專家發現即使此后氣溫回升了,體弱的孩子和老人也得再捂7天左右才能適應,減衣過快有可能會讓他們凍出病來。