春風拂面,冰雪融化的日子正向我們走來。在這樣的日子里,有很多人迫不及待地要擺脫厚重的冬裝輕裝上陣,但是一不小心就會受到各種季節多發病的侵擾。其實在雨水節氣里,更要注意飲食和作息時間的調整。

雨水節氣過后氣候轉暖卻又風多物燥,常會出現皮膚、口舌干燥,嘴唇干裂等現象,故應多吃新鮮蔬菜、多食水果,以補充人體水分。由于春季為萬物生發之始,應少食油膩之物。春季飲食應少吃酸味,多吃甜味,以養脾臟之氣??蛇x擇韭菜、香椿、百合、茼蒿、藕、芋頭、蘿卜等。

雨水節氣屬于早春天氣,乍暖還寒氣溫尚低,晝夜溫差變化大,體弱的人易感冒。不要急于脫冬衣,要注意保暖防寒。要多鍛煉身體,多到戶外做深呼吸,多曬太陽。另外,雨水時節,初雨將下,易患關節痛,尤其是肩關節、腰關節痛較多,要注意保暖。

乍暖還寒,就不能不提人們常說的“春捂”。所謂“春捂”就是到了春季時不要急于脫去厚衣。這是古人根據春季氣候變化特點而提出的穿衣方面的養生原則,初春陽氣漸生,氣候日趨暖和,人們逐漸去棉穿單。但此時冷空氣活動頻繁,氣溫變化大,雖然雨水時節不像寒冬臘月那樣冷,但由于人體皮膚腠理已經變得相對疏松,對風寒之邪的抵抗力會有所減弱,易感風邪而致病,所以“春捂”是有一定道理的。