中國天氣網訊 近期,我國北方多地強對流天氣頻發。那么,強對流天氣到底是什么?又應該如何做好其防御工作?一起跟隨小編去了解一下吧。

強對流天氣的成因和特點

強對流其實就是空氣強烈的垂直運動而導致出的天氣現象。強對流天氣的分類主要分為短時強降水、冰雹、雷暴大風以及龍卷四類。其形成或發生的條件需要三個條件,分別是水汽條件,抬升條件以及不穩定能量,三個條件缺一不可。除了本地的水汽之外,還有其他地區水汽的輸送。而對于強對流天氣尤其是短時強降水來說,光依靠本地的水汽是不夠的,還需要水汽的輸送。水汽輸送一般與低空急流相互聯系。就抬升條件來說,鋒面,低渦,氣旋,中尺度輻合線,海陸風環流,城市熱島環流,地形強迫作用都能作為抬升條件觸發對流。

強對流天氣應如何防御

防雷方面:雷雨時,市民應盡量減少外出,不要在戶外勞作,不要靠近高壓電線和孤立的高樓、大樹、旗桿等,更不要站在空曠的高地上火大樹下躲雨。雷雨天氣時在高山頂上不要開手機,更不要打手機。不能用有金屬立柱的雨傘,在郊區或露天操作時,不要使用金屬工具,如鐵撬棒等。

防大風方面:在強對流天氣來臨前,工地和廠區應加固圍板、廣告牌、棚架等臨時搭建物,加固港口設施,防止船只走錨碰撞,機動車和行人應減速慢行,注意觀察。出海作業船只和近海養殖人員應回港避風。冰雹天氣時,戶外行人和作業人員應立即到安全的地方暫避。

防短時強降水方面:短時強降水會帶來地表徑流量的激增,容易造成城市內澇、道路積水、在地質條件較為脆弱的地區,易發生泥石流、山體滑坡等。市民在戶外積水中行走時,要注意觀察,盡量貼近建筑物行走,防止跌入排水井。駕駛員遇到路面或立交橋下積水過深時,應盡量繞行,避免強行通過,當汽車在低洼積水處熄火時,人千萬不要在車上等候,要下車到高處等待救援。

值得一提的是,如遇到泥石流,要向泥石流前進方向的兩側山坡跑,且不可順著泥石流溝向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡處。當遇到滑坡時,不要順坡跑,而應向兩側逃離。當遇到高速滑坡無法逃離時,不要慌亂,如果滑坡呈整體滑動,可原地不動或抱住樹等物體。