11月23日:未來三天全國天氣預報

2022-11-23 08:00:00


華北黃淮等地有大霧天氣

新疆北部將有較強雨雪

一、天氣實況

1. 國內實況

昨日福建江西廣東廣西海南等地出現大到暴雨,今晨河北山東河南湖北等地出現大霧:昨日08時至今日06時,福建中部、江西南部、廣東北部和西南部、廣西東南部、海南島東部和南部等地部分地區出現大到暴雨,廣東湛江和茂名、海南瓊海、保亭和萬寧局地大暴雨(100~224毫米);新疆阿勒泰、塔城、伊犁河谷等地部分地區出現大到暴雪、雨夾雪或雨轉雪,伊犁河谷部分地區降水量23~35毫米。今晨,河北南部、山東中西部、河南、湖北中北部、山西南部、陜西中部及貴州西部等地出現能見度不足1公里的大霧,河北南部、河南中北部、湖北中部等地局地能見度不足100米。

2.國外實況

(1)澳大利亞西北部美國東南部等地有明顯降雨

澳大利亞西北部、新西蘭北島、中南半島東部、菲律賓群島、東南亞熱帶群島、美國東南部、墨西哥南部、南美洲北部和東南部等地的部分地區出現了中到大雨,局地暴雨。

(2)中亞北歐等地有明顯降雪

 中亞、北歐東南部、西伯利亞中部、加拿大東部等地出現小到中雪或雨夾雪,局地大到暴雪。

二、重點天氣預報

1.國內重點天氣

(1)華北黃淮等地有大霧天氣

預計,11月23日早晨至上午,河北南部、山東西部、河南中北部、山西南部、湖北北部等地有能見度不足1公里的大霧天氣,其中,河北南部、山東西部、河南中北部、湖北北部等地的部分地區有能見度不足200米的強濃霧,局地能見度不足50米。中央氣象臺11月23日06時繼續發布大霧黃色預警。


圖1 全國霧預報圖(11月23日08時-14時)

(2)新疆北部將有較強雨雪

23日至25日,新疆北部多降雪天氣,其中,伊犁河谷、塔城、阿勒泰等地的部分地區有大到暴雪或雨夾雪,局地有大暴雪。此外,24-25日,內蒙古東部、東北地區中北部等地的部分地區有小到中雪,局地大雪。

(3)華南地區將有明顯降雨

23日至25日,華南中東部和南部、江南南部的部分地區將有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

2. 國外重點天氣

加拿大北歐東歐等地有較明顯降雪 :未來三天,加拿大、阿拉斯加、拉布拉多半島、北歐東南部、東歐中南部、中歐東部和南部、中亞等地有小到中雪或雨夾雪,局地大到暴雪。

三、未來三天具體預報

11月23日08時至24日08時,新疆北疆、西藏東北部、青海南部、川西高原北部、黑龍江西南部和東北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆阿勒泰和伊犁河谷等地的部分地區有大到暴雪(10~18毫米)。西北地區東南部、西南地區東部、江漢、江南大部、華南、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,廣西南部沿海、廣東南部沿海、福建南部、海南島北部、臺灣島中北部等地的部分地區有大雨(25~40毫米)。內蒙古中東部等地的部分地區有4~5級風(見圖2)。