中國天氣網訊 兩股冷空氣接連來襲!今天(11月25日)至周末,一股冷空氣將影響西北地區東部、華北、東北等地,氣溫將下降6~10℃。26日寒潮開始影響新疆、甘肅等地,下周將橫掃中東部地區,我國大部地區氣溫將迅速轉冷。另外,未來三天,新疆、東北地區等地有雪,南方陰雨頻繁,特別是華南地區降雨明顯。

兩股冷空氣接連影響 26日起寒潮來襲

近期,由于冷空氣較弱,我國大部地區氣溫較常年同期偏高,華北、東北南部最高氣溫普遍超過了10℃,江南一帶最高氣溫在20℃上下。

隨著兩股冷空氣的到來,到月底,大部地區氣溫將迎來劇烈轉折。首先,第一股冷空氣將在今明天影響西北地區東部、華北、東北等地,氣溫將下降6~10℃,局地降溫12℃以上。

周末不少地方最高氣溫將創今年下半年以來的新低,較常年同期偏冷。像是長春、沈陽周六最高氣溫將降至冰點以下,北京、天津周六最高氣溫也只有6℃左右。

在這股冷空氣影響華北、東北的同時,另一股冷空氣本周末將影響新疆、甘肅西部和內蒙古西部等地,這股冷空氣強度將達寒潮級別,上述大部地區氣溫將下降10~18℃,局地20℃以上,并且將有6~8級偏北風,陣風9~11級,新疆山口風力可達12~13級,部分地區將伴有沙塵天氣。

28-30日,寒潮將繼續東移南下影響中東部地區,中東部大部地區氣溫將下降8~14℃,局地降溫幅度可達16℃以上,長江中下游以北大部地區將有5~7級偏北風,陣風8~10級。

qxtx

到30日,東北大部、華北北部最高氣溫將不足-10℃,華北南部、黃淮、江淮東部最高氣溫在0℃左右,江南大部最高氣溫將降至個位數。最低氣溫0℃線將抵達長江沿線,華北一帶最低氣溫將只有-10℃左右。

新疆黑龍江等地有降雪 南方多陰雨

從16日開始,新疆北部雨雪頻繁,今明天伊犁河谷、塔城、阿勒泰等地的部分地區將繼續有大到暴雪或雨夾雪,局地有大暴雪。同時,在冷空氣影響下,內蒙古東部、東北地區中北部等地的部分地區有小到中雪,局地大到暴雪。另外,華南中北部、江南南部的部分地區將有中到大雨,局地暴雨。

具體來看,今天新疆北疆大部、內蒙古東部、黑龍江、吉林北部等地有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆塔城和阿勒泰山區、黑龍江北部等地部分地區有大到暴雪。湖南南部、江西南部、廣西中東部、廣東中北部和東部、福建大部、臺灣島北部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東部、廣東北部、江西南部等地局地有暴雨。

bqtb

明天,新疆北疆大部、內蒙古東部、吉林西部、遼寧西部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中新疆塔城和伊犁河谷局地有大到暴雪;湖南南部、江西南部、福建中南部、廣西東部、廣東中北部地部分地區有中到大雨,其中廣東北部局地有暴雨。

bqtb

后天,新疆東部、甘肅河西、內蒙古東部、黑龍江中西部和南部、吉林大部、遼寧北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,吉林東部等地局地有大到暴雪。遼寧南部、湖北東部、湖南北部、江西中北部、福建中北部、浙江南部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南北部、江西中北部、福建西北部等地局地有暴雨。

bqtb

氣象部門提醒,新疆及東北地區等地雨雪頻繁,公眾需關注雨雪天氣對交通出行的不利影響,合理安排出行。南方多陰雨,局地需防范強降雨可能引發的次生災害。