中國天氣網訊 上周,南方地區陰雨頻繁,昨天(11月20日)各地降雨基本減弱停歇,不過雨水“調休期”十分短暫,今天開始南方雨水又將增多增強,廣東、海南等地部分地區將有暴雨或大暴雨。另外,未來幾天冷空氣實力一般,全國大部地區氣溫 偏高的格局還會繼續維持。

南方本周降雨一波接一波 新疆未來三天降雪強勁

昨天,南方降雨迎來短暫間歇期,江南、華南等地雨水明顯減少,此外北方的內蒙古東部、黑龍江等地降雪也逐漸減弱結束。

今天開始,南方降雨又會明顯增多增強,本周或迎來三輪降雨過程,可以說是無縫銜接,湖南、江西等地的氣象干旱將得到進一步緩解。

具體來看,今天新疆北部、青海北部、川西高原北部、甘肅南部、西藏北部、吉林東部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆北疆北部和北疆東部等地部分地區有大到暴雪(10~12毫米)。黃淮大部、江淮、江漢、江南北部、華南南部和海南島等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西南部沿海、海南島東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

明天,新疆北部、青海南部、西藏西北部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷等地部分地區有大到暴雪,局地大暴雪(26~30毫米)。江南東部、華南中北部和南部等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、廣東西南部和中部、海南島東北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

后天,新疆北部、西藏東北部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆沿天山地區和伊犁河谷等地部分地區有大到暴雪(10~20毫米)。江南中部、福建東北部、華南南部、海南島、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,廣東東南部沿海、臺灣島中北部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

氣象專家提醒,未來三天,新疆北部地區雪勢強勁,伊犁州山區、塔城地區北部、阿勒泰地區北部和東部等局地可能出現暴雪或大暴雪,部分地區還將伴有風吹雪現象,上述地區公眾出行需注意交通安全,同時也需防范持續降雪可能給牧區牲畜帶來的不利影響。

華北黃淮大氣擴散條件轉好 全國大部地區氣溫仍偏高

對于華北平原一帶來說,每年11月和12月是霧日數最多的時候,昨天,北京、天津、河北、河南、山東等地大霧彌漫,多地發布大霧紅色預警信號,多條高速公路因能見度太低而關閉。

txy河南汝南縣昨天大霧鎖城。(圖/張賀)

不過,今明兩天,受降水和冷空氣共同影響,全國大部地區大氣擴散條件轉好,霧和霾天氣都將減弱消散。

氣溫方面,未來幾天冷空氣實力一般,降溫作用不大,基本無法扭轉目前全國大部氣溫偏高的大格局。預計本周多數時間,全國大部地區無論是最高氣溫還是最低氣溫仍將高于常年同期,像是華北一帶,常年11月下旬最高氣溫只有7~8℃,但本周華北大部地區的最高氣溫多在10℃以上;長江中下游一帶常年11月下旬最高氣溫在15℃左右,但本周最高氣溫多在20℃上下波動,偏暖較明顯。

展望后期,11月底可能會有一股較強冷空氣影響我國,或將改變眼下偏暖的天氣格局,公眾需關注臨近預報預警,根據天氣變化適時增添衣物,做好防寒保暖工作。