中國天氣網訊 今天(11月20日)北方雨雪范圍相對較大,新疆北部等地局部有大暴雪;明天,南方新一輪降水發展,江南等地部分地區雨勢明顯。氣溫方面,未來幾天,冷空氣活動頻繁,但強度一般,全國大部總體偏暖。

新疆雨雪頻繁 南方新一輪降水將發展

昨天,南方降水減少、減弱,北方的東北等地出現較強降雪,監測顯示,內蒙古東北部、黑龍江、吉林中部及新疆沿天山一帶等地出現小到中雪或雨夾雪,局地大雪,內蒙古呼倫貝爾局地降水量12.5毫米,黑龍江大興安嶺局地12.8毫米;江蘇東部、上海、浙江東北部、湖南中部、廣西北部等地出現中雨,浙江舟山及廣西百色、崇左、南寧等局地大雨。

今明天,南北方降水此消彼長。今天北方雨雪范圍相對較大,其中新疆部分地區有大雪,局地暴雪;南方降水區域有所縮減。明天,南方新一輪降水發展,江漢、江淮、江南、華南等地部分地區有中到大雨;北方降水主要出現華北南部、黃淮、新疆等地。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林東部、遼寧中北部、新疆北部、青藏高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北部等地部分地區有大到暴雪,局地有大暴雪(20~22毫米)。河北中南部、山西南部、陜西中南部、四川盆地、貴州中北部、湖北西部、湖南西北部、江蘇中北部、云南南部、海南島、臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中,臺灣島東部等地局地有大雨(25~35毫米)。

-1

明天,新疆北部、山西北部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北部等地部分地區有大到暴雪(10~15毫米)。陜西中南部、山西南部、河北南部、山東、蘇皖、湖北、湖南中北部、江西北部、浙江中北部、四川盆地東部、貴州、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,蘇皖中南部、湖北東南部、湖南北部等地部分地區有大雨(25~45毫米)。

-1

后天,新疆北部等地部分地區有小到中雪,部分地區有大到暴雪,局地有大暴雪(20~22毫米)。江蘇東部和南部、浙江北部、福建、廣東、江西南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東中部沿海等地局地有暴雨(50~55毫米)。

23日至25日,南方還有一輪降雨過程,江南等地旱情將進一步得到緩和,還需關注局地強降雨可能引發的次生災害。新疆西部和北部未來三天降水頻繁,局地有較強降雪,需注意關注低溫雨雪天氣對交通運輸、能源供應、畜牧業、疫情防控等的不利影響。

冷空氣影響偏北 全國大部總體偏暖

氣溫方面,未來幾天,冷空氣活動頻繁,但強度一般,影響范圍偏北。預計今明天,受冷空氣影響,內蒙古東部、東北地區有4~6級偏北風,陣風7~8級,氣溫下降4~8℃,局地超過10℃。

由于前期偏暖明顯,降溫過后氣溫總體仍略高于常年同期。不過,內蒙古東部等地陣風可達到7~8級,需防范大風對農業、交通等方面的不利影響。在冷空氣影響到來前,河北中南部、山東中西部、河南等地今天仍有霧和霾天氣,需注意防范。

南方雖有降雨天氣,但是受暖濕氣流影響,氣溫不會明顯下滑,仍舊維持在較常年偏高的水平,像是長江中下游一帶最高氣溫20℃上下,最低氣溫也多在15℃上下。