中國天氣網訊 今天(11月19日),北方降水的重頭戲轉移到了東北地區,預計普遍以小雨雪為主,內蒙古、黑龍江等地局部有暴雪。南方地區本次降雨過程進入收尾階段,今天各地的雨水將明顯減少減弱,但21日至22日,新一次降雨過程又將登場,公眾需關注臨近預報,注意防范降水天氣帶來的不利影響。

內蒙古黑龍江等局地或現暴雪 江南華南21日起降雨又上線

本周開始,我國南方地區一改干燥少雨的格局,降雨逐漸鋪展開來,前期氣象干旱嚴重的湖南、江西、福建等地終于迎來“解渴雨”,部分地區土壤墑情逐漸轉好。昨天,南方的降雨仍在繼續,但開始減少減弱,雨水主要集中在廣西北部和西部、湖南東部、江西中北部、浙江西南部、安徽中部、江蘇北部等地,部分地區出現中雨或大雨,局地暴雨。南方的降雨即將進入一個短暫的間歇期,北方的降水卻在增強,像是新疆沿天山一帶、內蒙古東北部和中部偏南地區等地出現小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

-1昨天,湖南長沙陰雨在線。(圖/戴帥汝)

預計今天,北方的降水重心將轉至東北地區,內蒙古東北部、黑龍江西北部等地局部或現暴雪;南方的降雨則進一步減弱,明天將迎來一個降雨間歇期,但21日至22日、23日至25日,又會接連有兩次降雨過程上線,基本無縫銜接。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,新疆西部和北部山區、內蒙古東北部、黑龍江、吉林東部等地的部分地區有小到中雪,其中內蒙古東北部、黑龍江西北部等地的部分地區有大雪,局地暴雪(10~15毫米);吉林中部、遼寧中東部、江蘇、上海、浙江、江西東部和南部、湖南南部、貴州南部、云南南部、廣西、海南島等地的部分地區有小到中雨,其中海南島東部等地局地大雨(25~30毫米)。

ysgs

明天,新疆北部、內蒙古部、吉林東南部、遼寧北部、西藏北部和東部、青海西部和南部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北疆西部和北部山區的部分地區有大,局地暴雪1018毫米);京津冀、山西南部、甘肅南部、陜西中南部、河南北部、山東西部、四川、重慶、湖北西部、湖南北部、浙江、江蘇、貴州中北部、云南南部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中,其中臺灣島東北部局地大雨(25~45毫米)。

ysgs

后天,新疆北部、山西北部、青海東部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北疆西部和北部山區有大,局地暴雪1014毫米);陜西南部、重慶東部、河南、江蘇、安徽、湖北、湖南北部、江西北部、浙江北部、貴州中東部、廣東中南部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中海南島東南部局地暴雨(50~60毫米)。

ysgs

總體來看,未來一周,我國南方仍然雨水頻繁,湖南、江西、福建等地的旱情將進一步得到緩和,江河湖泊的水位也會上漲。

值得注意的是,北方的這次雨雪過程將導致內蒙古中東部有積雪覆蓋,呼倫貝爾市北部新增積雪深度可達15~20厘米,或將形成坐冬雪,加上雨雪天氣容易導致道路結冰和路面濕滑,能見度下降,當地公眾需注意出行安全。

冷空氣攜大風來襲 北方大部地區氣溫將下降4~8℃

氣溫方面,昨天冷空氣給新疆帶來的雨雪影響基本結束,但當地氣溫下降明顯,預計烏魯木齊今天的最高氣溫將降至0℃左右,可能創今冬新低。

今天,冷空氣繼續影響我國北方其它地區,預計未來三天,我國北方大部地區氣溫將陸續下降4~8℃,局地降幅可達10℃以上,但由于前期我國氣溫整體偏高,這次降溫過后,北方大部地區的氣溫也只是回歸到常年同期正常水平左右,并不會改變眼下整體偏暖的大格局。

不過,需要注意的是,這次冷空氣與地面氣旋配合,帶來的大風會比較明顯,尤其像是內蒙古中東部、河北北部等地陣風可以達到7~9級,上述地區公眾需注意防范大風天氣對農業以及交通生活等方面的不利影響。