中國天氣網訊 未來三天(11月14日至16日),江南、華南以及重慶、貴州等地降雨有所增多,強度也將加強,同時氣溫繼續下跌,將回落至正常水平附近或較常年同期短暫偏低的狀態,而在北方大部則將在晴朗中迎來升溫。

南方降雨逐漸增多增強 利于緩解江南等地氣象干旱

昨天,北方雨雪基本收尾,陰雨天氣主要集中在長江沿線,監測顯示,全國大部地區降水較弱,青海東部和南部、甘肅西南部出現小雪,湖北西部、河南西南部出現小到中雨、局地大雨。

未來三天,北方大部以晴朗為主,南方降雨有所增多。中央氣象臺預計,今天,新疆南疆盆地、西藏北部和西部、青海北部和西部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪。江淮大部、江漢大部、江南、西南地區東部、華南大部等地部分地區有小雨,其中,湖南中西部和南部、江西中部、浙江南部、福建北部、貴州東南部、云南東南部、廣西北部等地部分地區有中雨。

qxtx

明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北疆北部和北疆東部等地部分地區有小雪或雨夾雪。西北地區東南部、江漢大部、江南、西南地區東部、華南大部、臺灣島大部等地部分地區有小到中雨,其中,湖南中西部和南部、江西南部、貴州東北部、廣西東北部等地部分地區有大雨。

qxtx

后天,新疆北疆北部和伊犁河谷、西藏北部和東部、青海北部和南部、甘肅中部、川西高原北部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。江淮西部、江南中東部和南部、華南北部和西部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中南部、福建西北部、廣西東部等地部分地區有暴雨。

qxtx

今天開始,隨著雨帶逐漸南壓,江南、華南以及重慶、貴州等地雨水增多,15日至17日西南地區東部、江南大部、華南西部等地雨勢還將有所增強,局地可能達暴雨量級,有利于當地旱情緩解。

南方多地氣溫繼續下跌冷暖反差大 北方大部迎升溫

氣溫方面,昨天,冷空氣給南方帶來陰雨的同時,也制造了劇烈降溫,江淮、江南等地異常暖熱的天氣格局被打破,長江中下游一帶最高氣溫從30℃+速降至不足20℃。今天仍是南方降溫的主要時段,降溫后氣溫將回至正常水平附近或較常年同期短暫偏低的狀態,合肥、武漢、上海、杭州、重慶最高氣溫還可能創今年下半年來新低。

省會級城市中,南昌12日最高氣溫還達到32.8℃,昨天就降至21℃左右,今天還將進一步降至16℃,由暖熱快速轉為濕涼,公眾需及時添衣保暖。

對于北方地區來說,今天白天氣溫將步入回升通道,各地氣溫將升至常年同期偏高水平。其中最高氣溫回升更加明顯,預計16日至17日將升至高點,西北地區東部、華北、黃淮多地最高氣溫將回到15℃上下,東北最高氣溫也普遍將升至5℃以上,遼寧多地可能超過10℃。氣溫起伏大,建議大家根據天氣變化及時增減衣物,適當增加運動提高身體抵抗力。