中國天氣網訊 今起(11月15日)至18日,隨著副熱帶高壓的東退,南方將迎明顯降雨過程,湖南、江西等氣象干旱較重的區域將迎持續性降雨,有利于旱情緩解,但需警惕地質災害的發生。同時,在陰雨的影響下,南方升溫乏力,但北方進入冷空氣間歇期,晴天在線,大部地區一路向暖,氣溫將逐漸轉為較常年同期偏高。

南方降雨利于緩解旱情 湖南江西等地有持續性降雨

本周,副熱帶高壓將明顯東退,同時,高原系統活躍,南支槽東移及西南暖濕氣流增強,有利于水汽輸送至我國,南方降雨逐漸增強,久旱少雨的局面將被打破。

今起至周末,西南地區東部、江南大部、華南西部等地將有一次明顯降雨過程,部分地區有大雨或暴雨。其中今天,江漢東部、江南大部、西南地區東部、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,湖南西部、貴州東部、廣西東北部等地部分地區有大雨。內蒙古東北部、黑龍江西北部、新疆北疆北部和北疆東部、西藏北部和東部、青海南部和西部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆北疆北部和北疆東部等地部分地區有大雪。

qxtx

明天將是降雨最強的一天,新疆北部、西藏北部和東部、青海南部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷局地有大雪。江淮西部、江南中東部和西南部、華南西部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部等地局地有暴雨。

qxtx

后天,新疆北部和南疆盆地、西藏東部、青海南部和西部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆沿天山地區等地部分地區有大雪。西北地區東部、華北西南部、西南地區東部、黃淮西部、江淮、西南地區、華南大部等地部分地區有小到中雨,其中,湖南南部、廣西東北部、廣東西北部、江西西南部等地局地有大到暴雨。

qxtx

今起三天,南方將迎明顯降雨過程,旱情較嚴重的江西、湖南等地久旱逢甘霖,利于緩解氣象干旱。但需要注意的是,部分地區雨勢較強,需警惕地質災害的發生,此外廣西部分地區可能會出現對流天氣。

北方大部一路向暖 南方在陰雨影響下升溫乏力

氣溫方面,昨天上一輪冷空氣影響收尾,截至8時,11個省會級城市氣溫創今年下半年來新低。這輪冷空氣也進一步推動了入季進程,華北南部、黃淮北部邁入冬天的門檻。昨天白天,北方多地氣溫觸底反彈。

今起三天,北方大部地區將一路向暖,17日前后達到近期高點,西北地區東部、東北南部最高氣溫將回到10°C以上,其中華北南部、黃淮可以達到15°C以上,氣溫再度轉為偏高。像沈陽,17日最高氣溫14℃,比常年同期偏高9℃。

相較而言,南方地區升溫要滯后一些,今明兩天疊加降雨影響,升溫依舊乏力,大部地區氣溫維持在正?;蚱退?。像長沙,今明天的最高氣溫都僅有15℃,陰雨影響下,濕涼感明顯,公眾出行需注意添衣保暖,謹防感冒。