中國天氣網訊 今天(11月13日),北方降水結束,我國陰雨天氣主要集中在長江沿線。下周初,北晴南雨的天氣格局將維持,后天起南方部分地區雨勢將增強。氣溫方面,今明天,南方不少地方氣溫持續下降,江南等地最高氣溫即將“腰斬”,迅速由熱轉涼,公眾請注意添衣保暖。

北晴南雨天氣格局將維持 南方陰雨發展增多

昨天,北方大范圍雨雪天氣進入尾聲,較強降水主要出現在東北等地。監測顯示,昨天08時至今天06時,黑龍江東南部、吉林、遼寧中西部等地出現降雪或雨轉雪。

今天,北方降水結束,我國陰雨天氣主要集中在長江沿線。明天,降水區域將進一步南落。今明天南方降水主要以小雨為主,后天起部分地區雨勢將增強。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,新疆北疆北部山區和南疆西部山區、西藏西部和東部、青海東部和南部、川西高原北部、甘肅南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。陜西南部、河南南部、安徽中北部、江蘇西部、湖北、四川盆地東部、重慶、貴州大部、湖南北部和西部、江西北部、浙江大部、福建北部、臺灣島東部、海南東南部等地部分地區有小雨,重慶北部、四川盆地東北部局地中雨。

bqdt

明天,新疆南疆南部山區、西藏北部和西部及東部、青海西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,西藏西部局地有大雪或暴雪。貴州大部、江淮南部、江漢東部、江南、華南北部等地部分地區有小雨,其中,湖南中部、江西中部、福建西北部、貴州東南部、廣西東北部等地局地有中雨。

bqdt

后天,新疆北疆北部、西藏東部、青海南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆北部阿勒泰山區局地有大雪。陜西中南部、江漢、江南、西南地區東部、華南北部等地部分地區有小到中雨,其中,湖南中北部、貴州東北部等地局地有大雨。

bqdt

下周初,我國基本維持北晴南雨的天氣格局,降水有利于南方緩和旱情。不過,雨天路滑、能見度下降,公眾雨天出行需注意交通安全。

江南等地最高氣溫即將“腰斬” 北方大部明起開始回暖

氣溫方面,昨天,受雨雪和冷空氣影響,東北、華北、黃淮、西北地區東部等地降溫明顯,其中,東北地區、華北、山東、江蘇、安徽、湖北、湖南等地部分地區氣溫下降6~10℃,吉林、遼寧等地降幅14~18℃。同時,江淮、江南多地氣溫仍較常年同期明顯偏高,不少地方最高氣溫在30℃以上,熱意持續。

今天,降溫區域向南方推進,從東北、華北南部一直到華南北部的氣溫都會下滑,降溫重心在江淮、江南西部和北部以及西南地區東部等地,周末兩天冷暖反差巨大。

明天,北方大部開始回暖,氣溫升幅多在2-6℃,局地8℃左右。南方還會繼續降溫,降溫范圍繼續向南擴展到華南部分地區。降溫過后,由于陰雨天氣持續,江淮、江南大部地區升溫乏力,今天到下周三最高氣溫大多都在15℃上下,回歸立冬節氣該有的寒涼。

氣象專家提醒,對于長江中下游一帶來說,今明兩天最高氣溫即將“腰斬”,迅速由熱轉涼,像是杭州昨天最高氣溫30℃左右,今天將降至15℃;南昌昨天最高氣溫32℃左右,今天將降至20℃,明天進一步降至16℃。當地公眾請注意根據天氣變化及時調整著裝,謹防感冒。