中國天氣網訊 今天(11月12日),受冷空氣影響,北方仍有較大范圍雨雪天氣,局地降水量具有一定極端性,東北部分地區可能出現暴雪,雨雪過后降溫明顯,公眾需警惕道路結冰對交通出行的不利影響。而在南方,今天各地氣溫繼續攀升,明天長江中下游到江南北部等地氣溫就將劇烈下降,冷暖反差大。

北方仍有較大范圍雨雪天氣 吉林黑龍江等局地新增積雪超10厘米

昨天,冷空氣對我國中東部地區的影響已陸續展開,北方雨雪范圍和強度進入鼎盛時段。監測顯示,青海東部、內蒙古中東部、黑龍江、吉林西部、遼寧西北部、河北北部等地出現降雪或雨轉雪天氣,降水量5~15毫米,遼寧西北部局地20~35毫米。另外,北京、河北中部、遼寧中部、山西中部等地出現中到大雨。

sjzzp11月10日,新疆伊犁尼勒克縣唐布拉草原雪后披銀裝。(圖/張海峰)

今天,北方的這輪降水過程有所收斂,西北、華北將陸續放晴,東北部分地區由雨轉雪。中央氣象臺預計,內蒙古東南部、東北地區等地部分地區有小到中雪,其中,黑龍江東南部、吉林中部、遼寧東北部等地部分地區有大到暴雪(11~19毫米)。遼寧南部、河北東部、江淮、江漢、江南西部、西北地區東部等地部分地區有小到中雨。

ysgs

明天,新疆北部、青海東部、西藏東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。陜西南部、貴州、江漢、四川盆地東部、江淮、江南北部和東部等地部分地區有小到中雨。

ysgs

后天,新疆南部、西藏西部、青海西南部等地部分地區有小雪。西南地區東部、江淮南部、江南等地有小雨。

氣象專家提醒,今天較強冷空氣對北方的影響還將持續,局地降水量具有一定極端性,遼寧、吉林、黑龍江等局地新增積雪超10厘米,公眾需注意防范道路積雪、結冰對交通出行的不利影響。

冷空氣攜大風降溫來襲 東北江南等地扭轉前期偏暖天氣格局

雨雪過后大風降溫天氣也接踵而至,今日05時較昨日05時,內蒙古、甘肅、寧夏、陜西、山西、遼寧西部、吉林西部等地降溫6~10℃,內蒙古局地降溫12~15 ℃。

受較強冷空氣東移影響,今天東北大部、華北、黃淮到江漢、西南地區北部等地也將迎來降溫,后天降溫范圍擴展至江南。預計,未來三天,內蒙古中東部、東北地區大部、華北、黃淮、江淮、江漢、江南西部和北部以及四川東部、重慶、貴州大部等地氣溫將下降4~8℃,其中,內蒙古東南部、遼寧中東部、吉林中東部部分地區降溫幅度可達10~14℃,局地14℃以上;上述地區將先后出現4~6級偏北風,陣風7~8級。中央氣象臺今晨繼續發布大風降溫預報。

-1

冷空氣的到來將扭轉東北、江淮、江南北部和西部前期氣溫偏暖的格局,最高氣溫降幅更為明顯。今天,降溫還主要出現在北方地區,像是長春,昨天最高氣溫還有12.9℃左右,今天就猛跌至冰點,最低氣溫僅有零下12℃,天寒地凍。

對于南方來說降溫會滯后一些,今天江南、華南大部地區還是以升溫為主,最高氣溫將達30℃或以上,多地暖如9月。不過明天南方就將迎來劇烈降溫,江淮、江漢、江南等地氣溫幾乎打對折,如南昌,今天最高氣溫將達33℃,14日就將陸續降至17℃,降溫如換季,公眾需及時添衣保暖,謹防感冒和心腦血管疾病。