中國天氣網訊 今(11月10日)起至13日,受“全能型”冷空氣影響,北方將迎來大范圍雨雪、大風、降溫天氣,內蒙古、吉林、黑龍江等地的部分地區有大到暴雪。而南方在冷空氣到來前,氣溫繼續攀升,明后天暖熱程度將達到鼎盛。

“全能型”冷空氣東移南下 北方雨雪大風降溫齊上陣

昨天,冷空氣主要影響西北一帶,其中新疆降雪、降溫都比較明顯,多地雪花漫天飛舞,城市披上銀裝。今天開始,冷空氣將進一步東移南下,在強盛暖濕氣流的配合下,北方大范圍雨雪陸續“到貨”,其中明天為本輪雨雪最強盛時段,多地將迎來今冬初雪。

具體來看,今天,內蒙古西部和東北部、黑龍江西北部、青藏高原東部和北部、甘肅中東部、寧夏北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。內蒙古河套地區、遼寧、甘肅中南部、寧夏大部、陜西、山西、河北西南部、河南西部和北部、四川盆地、浙江東部等地部分地區有小到中雨,其中,陜西北部等地部分地區有大雨。

bqdt

明天,內蒙古大部、黑龍江大部、吉林西部、青海東部和南部、甘肅中南部、寧夏、陜西北部、河北北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古中東部、吉林西部等地部分地區有大到暴雪。東北地區東部和南部、華北中南部、西北地區東部、黃淮、江漢、四川盆地等地的部分地區有小到中雨,其中,吉林中部、遼寧西部、陜西南部、河北中北部、北京東北部、山東西南部等地部分地區有大雨。

bqzp

后天,黑龍江東部、吉林中東部、遼寧中北部、青海南部、西藏北部和東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,黑龍江東南部、吉林中東部等地部分地區有大到暴雪。東北地區南部、西北地區東南部、黃淮、江淮、江漢、江南北部、西南地區東部、海南島等地部分地區有小到中雨,其中,遼寧東部、重慶東北部等地部分地區有大雨。

bqdt

氣溫方面,冷空氣南下將使得北方前期偏高的氣溫轉為接近常年同期或偏低水平,其中長春等地降溫尤其劇烈,明天最高氣溫還能達到13℃,13日則只有0℃。

氣象專家提醒,本輪冷空氣實力較強,北方雨雪范圍廣,特別是內蒙古、河北、遼寧、吉林、黑龍江等地降雪較強,公眾需注意防范積雪結冰、低能見度等對交通出行的不利影響。

南方氣溫先升后降 江南等地冷熱反差明顯

在冷空氣到來前,南方氣溫依然穩中有升,尤其是明后天,暖熱程度達到鼎盛,長江流域多地氣溫將挑戰同期紀錄,廣西、廣東、江西、湖南、浙江等地不少地方最高氣溫能達到30℃或以上。

sjzzp近日,廣西南寧熱意猶存,市民著短袖出行。(圖/黃麗娜)

大城市中,長沙明天最高氣溫31℃,南昌后天最高氣溫32℃,體感炎熱恍若夏天。

不過氣溫升得越高后期跌得就越狠,13日至15日,隨著冷空氣南下發力,江南等地最高氣溫將陸續下降至“1”開頭,累計降溫幅度可達15℃左右。比如南昌,12日最高氣溫將達32℃,14日就將降至17℃,冷熱反差明顯。建議公眾關注氣溫變化,及時增減衣物,謹防感冒。