中國天氣網訊 未來三天(11月9日至11日),南方將持續穩定升溫,最高氣溫30℃或以上范圍擴大,多地將挑戰當地同期最暖紀錄。不過,一股冷空氣已經“發貨”,今天主要影響西北地區,明起東移南下,陸續給中東部大部地區帶來明顯降溫和較大范圍雨雪天氣,江南等地氣溫變化大,需注意防范。

江南等地將迎同期少見暖熱 北方晝夜溫差大

由于處于冷空氣間歇期,南方持續穩定升溫,監測顯示,昨天下午14時左右,江南、華南等不少地方氣溫在25℃以上,廣西、海南、湖南多地直逼30℃。

txy近日,廣西南寧天氣晴暖,繁花似錦。(圖/曾??疲?/p>

今后幾天,南方這種升溫的勢頭還會繼續,氣溫偏高幅度也會越來越明顯,11日前后暖熱程度達到鼎盛。比如武漢,11日最高氣溫27℃、長沙31℃,如果實現,將挑戰或打破當地同期最暖紀錄。

相比之下,北方氣溫雖然整體較常年偏暖,但受多云或冷空氣的影響,氣溫仍有波動。而且晝夜溫差普遍在10℃以上,甚至15℃以上,早晚體感冷意十足。

不過,一股冷空氣正在積蓄能量,會帶來糾偏式降溫,對于北方來說,讓此前偏高的氣溫回到正常值附近。而南方前期升溫幅度大,13日前后隨著冷空氣抵達,長江中下游局地降溫幅度能達到10℃以上,冷熱反差非常大。

qxtx

冷空氣率先影響新疆 明起攜較大范圍雨襲中東部

昨天,新一股冷空氣率先影響新疆,并給新疆帶來了明顯的降雪、降溫天氣,此外受偏東氣流影響,昨天海南降水也比較強勁。

今天冷空氣影響范圍仍主要集中在西北地區,華南一帶降雨有所減少、減弱。明天至13日,冷空氣陸續東移南下,由于此次過程水汽條件配合較好,中東部地區將出現較大范圍雨雪天氣。

中央氣象臺預計,今天新疆北部和西南部、西藏西部和北部、青海西南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,阿勒泰及沿天山地區等地部分地區有大雪(5~9毫米)。新疆北部、內蒙古中部、河北大部、遼寧大部、陜西南部、山西北部和東南部、河南中西部、四川盆地西部、海南島等地部分地區有小雨,局地中雨。

明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、青藏高原中北部、西北地區中部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。內蒙古中部、陜西中北部、山西南部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

后天,內蒙古中東部、東北地區中部和西部、青藏高原北部、西北地區中部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,內蒙古東南部和中部、吉林中西部等地部分地區有大到暴雪。東北地區西部和南部、西北地區東南部、陜西中北部、華北大部、黃淮東部等地部分地區有中到大雨,局地有暴雨。

氣象專家提醒,本次冷空氣較強,部分地區降溫幅度較大,中東部地區還將出現大范圍雨雪天氣,公眾需關注氣溫變化及降水情況,注意添衣保暖,合理安排出行。