中國天氣網訊 今年第16號臺風“奧鹿”自生成后一直沿著副熱帶高壓南側一路西行,受其影響,華南多地出現強風雨。今天(9月28日),臺風影響仍將持續,廣東、海南、廣西部分地區有大到暴雨,廣東西南部沿海等地有大暴雨。另外,未來幾天,副熱帶高壓將西伸加強,江南、華南北部等地高溫繼續發展,上述地區公眾需注意防暑降溫。

“奧鹿”登陸越南 廣東海南等部分地區風雨影響仍強勁

昨天凌晨,臺風“奧鹿”又再次加強為超強臺風級,在其影響下,福建沿海、廣東沿海、海南島沿海以及臺灣海峽等出現6~8級大風,陣風9~10級,最大陣風達到11級;海南島出現大到暴雨,中北部部分地區大暴雨。

今天早晨4點30分前后,“奧鹿”在越南廣南省峴港市附近沿海登陸,預計“奧鹿”將以每小時20公里左右的速度繼續向偏西方向移動,強度迅速減弱。

qxtx

今天,“奧鹿”帶來的風雨將繼續影響華南等地,中央氣象臺發布了臺風藍色預警。預計南海西部、西沙群島附近海域、瓊州海峽、北部灣以及廣東西部沿海、廣西沿海、海南島東部沿海將有6-7級大風,陣風8-10級,其中南海中西部部分海域風力可達8-9級,陣風11-12級。廣東西南部沿海、廣西南部沿海、海南島東部將有大到暴雨,其中廣東西南部沿海等地有大暴雨。

bqtb

明天,廣西西部和南部、廣東西南部、海南島北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西南部等地部分地區有暴雨。

bqtb

氣象部門提醒,今天“奧鹿”帶來的風雨影響還在繼續,上述地區海上船只需及時回港躲避,公眾需繼續做好防臺風各項防范措施,警惕山洪、地質災害、中小河流洪水等對生產生活造成的不利影響。

南方高溫繼續發展 新疆將遭遇雨雪大風侵擾

氣溫方面,未來幾天,副熱帶高壓將西伸加強,南方高溫再度發展加強。今明兩天,高溫范圍主要集中在江南、華南北部等地,隨后高溫范圍還將向北擴展至江淮、江漢甚至黃淮南部等部分地區,“秋老虎”將十分強盛。

預計,未來幾天一直到“十一”假期,河南南部至江南一帶部分地區的最高氣溫將超過38℃,局地甚至會逼近或達到40℃左右,堪比大暑時節。像是合肥、武漢、杭州、南昌等,后期最高氣溫都可達到38℃,挑戰10月最高紀錄,包括南京、杭州在內的一些地方還可能打破最晚高溫紀錄。

而未來幾天北方地區的“重頭戲”則主要集中在新疆,預計未來三天,一股冷空氣將持續影響新疆地區,新疆北疆、東疆等地將有雨雪降溫大風天氣過程,尤其是北疆地區雨雪天氣范圍較廣,像是伊犁州、塔城北部、阿勒泰北部和東部等地山區還可能會降下暴雪,新增積雪厚度在10~35厘米左右;同時新疆北疆、東疆大部地區伴有7級左右西北陣風,風口風力11級,南疆盆地有不同程度的沙塵天氣。

總而言之,未來幾天,我國天氣舞臺上高溫、雨雪的身影都會有,上述兩片區域的公眾需根據臨近預報預警,及時做好相應防范措施。