中國天氣網訊 未來三天(9月26日至28日),強降雨主要出現在我國西南和華南地區,其中,受臺風“奧鹿”影響,海南將迎強風雨,部分地區將遭遇暴雨。氣溫方面,國慶假期前,我國冷空氣勢力較弱,江南、華南地區高溫逐漸增多,“秋老虎”卷土重來,北方多地白天升溫明顯,晝夜溫差逐漸拉大,公眾需根據氣溫變化及時增減衣物。

臺風“奧鹿”西行海南強風雨來襲 西南地區雨不休局地雨勢猛烈

昨天,西南地區仍是我國降雨的主陣地,甘肅東南部、西藏東部、四川南部、云南西部及海南島南部等地部分地區出現小到中雨,局地大雨。

未來三天,西南地區依舊陰雨不斷,局地將出現大雨或暴雨,高海拔地區有雨夾雪或雪。而華南沿海一帶,受今年第16號臺風“奧鹿”和冷空氣共同影響,將有強風雨來襲。

中央氣象臺預計,今天,西藏、青海、甘肅南部、陜西西南部、四川、重慶、貴州、云南、海南以及臺灣等地部分地區有小到中雨,其中,西藏東南部、青海東南部、甘肅南部、川西高原北部、四川南部等地局地有大雨。

qxtx

明天,西藏東南部、陜西南部、川西高原、重慶、貴州西部、海南等地部分地區有中到大雨,其中,海南島東部等地部分地區有暴雨,局地有大暴雨。

qxtx

后天,西藏東南部、川西高原南部、云南北部、華南南部沿海和海南等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西南部沿海、海南島東北部等地局地有暴雨。

qxtx

臺風“奧鹿”已于今晨進入南海中部偏東海域,逐漸向越南東部沿??拷?,強度有所加強。華南沿海、南海大部、三沙群島及黃巖島附近海域未來三天將出現6~9級大風,陣風可達10~11級。雖然“奧鹿”未來不會登陸我國,但仍會給南海海區以及海南等地帶來強風雨,海南島東部等地部分地區可能發生山洪災害,當地居民需注意防范。

北方多地晝夜溫差大一日如兩季 江南華南高溫增多

昨天早晨,西安、西寧、鄭州、長沙、南昌、拉薩、福州等地最低氣溫創今年下半年以來新低,北方涼中帶寒,秋意濃重,南方則明顯變得涼快了。

國慶假期前,影響我國的冷空氣勢力較弱,除西南和青藏高原之外,全國大部地區降水不多,氣溫將在波動中回升,陸續回到正?;蚱咚?。預計,東北地區最高氣溫將回升至25℃左右,華北至江淮一帶最高氣溫將接近或達到30℃上下。在晴空輻射加熱作用下,午后甚至有點暖熱,但夜間缺少云層保溫,氣溫將快速下降,未來幾天北方大部地區晝夜溫差可達15℃左右,局地甚至超過20℃,一日如兩季,大家早出晚歸需添衣保暖,謹防感冒。

對于南方地區來說,國慶假期前,隨著副熱帶高壓加強西伸,江南、華南一帶的高溫天氣將逐漸增多,“秋老虎”卷土重來。今天起,江南中南部和華南中北部等地部分地區將多35~37℃的高溫天氣。像是廣州未來一周里將有一半或以上日數出現高溫,當地小伙伴們防暑降溫工作仍不可松懈。