中國天氣網訊 今天(9月25日),西南地區的降雨將會短暫減弱,明天起,雨水將再度發展增強。同時,隨著臺風“奧鹿”靠近,明后兩天,海南將迎較強風雨。提醒公眾密切關注天氣預報、預警信息,注意做好防臺風及防雨措施。

臺風“奧鹿”靠近 明后天海南將迎較強風雨

昨天,隨著低渦的移出,東北地區的降雨明顯減弱或停止,天氣轉好;但是在西南地區以及青藏高原一帶仍然多陰雨雪天氣。監測顯示,西藏東部、四川中南部、重慶南部、云南西北部、廣西南部、海南東部等地部分地區出現中雨或大雨, 其中四川涼山、云南麗江、廣西欽州和玉林等局地暴雨。

bqzp近日,四川樂山小雨淅瀝,天氣陰冷。(圖/張世妨)

今天,西南地區的降雨將會短暫減弱;明天開始,雨水將再度發展增強。除此之外,受臺風“奧鹿”影響,明后兩天,海南的降雨也會明顯增強,部分地區或現暴雨。

具體來看,今天,西藏西部和東部、青海南部和西部、川西高原南部、云南西北部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、臺灣島北部等地局地有暴雨。

qxtx

明天,西藏北部和東部、青海南部、甘肅南部、陜西西南部、川西高原北部、四川南部、重慶中南部、貴州西北部、云南北部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部等地部分地區有暴雨。

-1

后天,西藏南部和東部、陜西南部、川西高原、四川南部、重慶、貴州西北部、云南北部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、海南島東北部等地部分地區有暴雨。

qxtx

受冷空氣和“奧鹿”的共同影響,今天福建沿海、廣東東部沿海、臺灣島沿海、以及臺灣海峽、巴士海峽、南海北部和中東部、東沙群島、西沙群島、中沙群島和黃巖島附近海域有6-7級大風,陣風8-9級,其中南海中部偏東海域、黃巖島附近海域風力可達8-12級,陣風13-14級,臺風中心經過的附近海域和地區風力有13-17級,陣風17級及以上。

氣象部門提醒,臺風“奧鹿”正逐漸西行向我國南??拷?,華南特別是海南地區的公眾需關注臺風發展趨勢,做好相關準備;在南海等海域航行、作業的船舶需關注臺風動向,警惕大風的不利影響。此外,西南地區近期多降雨天氣,公眾需警惕持續降雨可能引發的滑坡、泥石流等次生災害。

全國大部氣溫觸底反彈 江南華南高溫卷土重來

上一輪冷空氣影響已經結束,一直到十一假期前,我國冷空氣勢力較弱,大部氣溫將逐步反彈至正?;蜉^常年同期偏高水平。

預計下周,江南、華南的高溫又將明顯增多。大城市中,像是南昌、廣州、南寧下周仍會有高溫“返場”。

而華北至江淮一帶,未來幾天將會是秋高氣爽的天氣,最高氣溫將回升至30℃左右,最低氣溫接近20℃,較為舒適。但同時,上述地區天氣干燥,公眾需注意多補充水分。 需要注意的是,上述地區在升溫過程中,白天最高氣溫比夜間最低氣溫上升更明顯,導致晝夜溫差加大。即便在南方,也會出現10℃以上的溫差,而北方多地晝夜溫差可以達到15℃左右。公眾需根據氣溫變化及時增添衣物,謹防著涼感冒。