中國天氣網訊 今明天(9月23日至24日),冷空氣繼續影響我國,黃淮等地部分地區氣溫將下降4~6℃,局地8℃以上。降水方面,東北地區和西南一帶部分地區今有中到大雨,局地暴雨。明天,東北降雨減少、減弱,西南地區降雨持續。

今明天冷空氣繼續發力 周末華南高溫再現

本周冷空氣變得活躍起來,昨天,新一股冷空氣開始影響我國,東北、華北等地部分地區出現大風降溫,內蒙古東部、東北西部降溫幅度超過10℃。今晨北方多地氣溫創出下半年來新低,像是呼和浩特最低氣溫降至冰點,寒意凸顯。

今明天,冷空氣繼續南下影響我國。中央氣象臺預計,黃淮、江淮、江南東北部及西南地區東部、東北地區東部等地部分地區氣溫將下降4~6℃,局地8以上;上述地區將有4~6級偏北風,陣風7~9級。我國東部海域有6~8級風,陣風9~10級。

本次降溫過程之后,冷空氣活動減弱,北方大部氣溫逐漸回升。其中,華北地區9月底最高氣溫將達到甚至超過30℃,氣溫起伏較大,公眾請注意及時關注天氣變化,適時增減衣物,謹防感冒。

冷空氣推進到華南已經是強弩之末,南方本周末開始高溫再度發展,先是華南有成片高溫出現,之后向江南一帶發展。大城市里,廣州、福州、南寧25日以后都會有高溫現身,當地公眾請注意防暑降溫。

西南等地仍有較強降雨 江南持續少雨

降水方面,今天,東北和西南地區有較強降雨,部分地區有中到大雨,局地暴雨。明天東北降雨減少、減弱,西南地區降雨持續。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,黑龍江南部和東部、吉林中東部、西藏東部、四川大部、重慶大部、云南西北部、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江南部、吉林北部等地局地有暴雨(50~90毫米)。

ysgs

明天,黑龍江東北部、西藏東南部、四川南部、云南北部、重慶中南部、貴州北部、海南東南部等地部分地區有中到大雨,其中,四川南部、西藏東南部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

ysgs

氣象專家提醒,受連續陰雨影響,四川西部、西藏東南部等地部分地區發生山洪、地質災害的可能性較高,需注意防范。東北部分地區今天雨勢較強,請注意防范較強降雨對交通出行、農業等方面的不利影響。江南等地持續少雨,需繼續做好各項抗旱措施。