中國天氣網訊 上周末,一股冷空氣自北向南開啟了對我國的影響,昨天(9月20日),北方多地降溫明顯,長江以北地區氣溫陸續轉為偏低;明后兩天,還將有一股冷空氣接連來襲,在兩股冷空氣的頻繁“叨擾”下,南方地區的炎熱高溫天氣也將消退。降水方面,受后面一股冷空氣影響,明天開始,我國內蒙古東部、東北地區等地也將加入降雨陣營,部分地區雨勢強勁。

明起新一股冷空氣接踵而至 華北東北局地降溫幅度可達10℃

昨天,在眼下這股冷空氣影響下,降溫的主要陣營依然集中在長江以北地區,像是河北南部、山東、河南北部和東南部、湖北中部、湖南北部、重慶、貴州中北部等地出現48℃降溫。

bqzp北京昨日大風和藍天在線。(圖/中國天氣網 王曉)

今天,冷空氣的影響還在繼續,并且明后兩天就會緊接著再來一股冷空氣,受此影響,淮河以北大部地區將自北向南出現4~5級偏北風,陣風6~8級;內蒙古中東部陣風可達9級左右;華北、東北地區、黃淮以及甘肅東部、陜西中北部等部分地區日平均或最低氣溫將下降4~8℃,局地降溫10℃左右;其中內蒙古中東部最高氣溫將下降10-15℃。

不僅是北方地區,在兩股冷空氣的接連發力之下,江南、華南等地的高溫炎熱天氣也將被“擊退”,預計今天的最高氣溫30℃線將退到江南中部一帶,長江中下游最高氣溫將降至25℃上下,秋意漸顯。

降雨南北各占一片 長江中下游持續干旱少雨

降水方面,昨天降水的“主戰場”仍位于西南地區,像是四川東北部和南部、重慶中北部、貴州中西部、云南北部和西部、廣西南部等地部分地區出現大到暴雨,四川達州、重慶開縣和萬州、貴州黔南和安順等局地大暴雨。

今天,降水依然主要集中在上述地區,但明天開始,除了四川、重慶、貴州、云南等地依然陰雨頻繁之外,內蒙古東部、東北地區等地也會有較強降雨侵擾。

具體來看,今天,新疆西南部山區、青海南部和東部、甘肅西部和南部、內蒙古大部、華北中北部、西南地區大部、湖北西部、湖南北部、廣西中南部、廣東大部、海南島、臺灣島南部等地部分地區有小雨。其中,西藏東部、青海南部、四川南部、重慶南部、云南西部、廣西南部沿海、廣東西南部、海南島等地部分地區有中到大雨,廣東西南部沿海、廣西南部沿海、海南島東部沿海等地局地暴雨。

qxtx

明天,黑龍江西部、內蒙古東南部、吉林中西部、遼寧、西藏東部、四川西北部和南部、重慶南部、云南北部和西南部、廣東西南部、海南島等地部分地區有中到大雨。其中,內蒙古東南部、吉林西南部、遼寧北部、西藏東南部、云南北部、海南島南部等地局地有暴雨。

qxtx

后天,黑龍江中東部、吉林大部、西藏東部、四川北部和南部及東北部、重慶大部、云南北部和西部、海南島南部等地部分地區有中到大雨。其中,黑龍江東南部、吉林東部、西藏東南部等地局地有暴雨。

不過,盡管未來三天,我國的降水區域有所擴大,南北各占一片,但江南地區一帶卻依然維持“干渴”狀態,預計本周都不會有明顯降雨現身,當地的氣象干旱還將繼續發展,農民朋友和相關部門需繼續做好抗旱保墑工作。