中國天氣網訊 本周,兩股冷空氣接連南下,將扭轉近期中東部地區氣溫普遍偏高的格局。昨天(9月18日)開始,第一股冷空氣已經悄然“啟程”,今明兩天北方大部地區氣溫將降至低點。降水方面,未來三天,我國雨水整體仍呈現東少西多的格局,由于冷空氣南下,今明兩天陜西、四川和重慶一帶降雨將增強。

北方地區今明天將迎降溫 多地氣溫或創立秋后新低

過去十天,我國大部地區氣溫偏高,其中河北南部、河南、山東等多地甚至在入秋后又再度返夏。不過,眼下冷空氣的“表演賽”已經悄然拉開帷幕,監測顯示,今天5時較昨天5時,東北地區及北京、河北中部部分地區氣溫下降5~10℃。

bqzp昨天早上,北京朝霞扮靚天空。(圖:中國天氣網王曉

未來三天,這股冷空氣還將繼續南下給中東部帶來大范圍降溫,預計北方大部到長江流域氣溫將普遍轉為偏低,最高氣溫30℃線從華北南部撤到江南北部一帶。

具體來看,北方地區的降溫主要集中在今明兩天,多地氣溫將在這兩天降至低點,比如內蒙古東部、東北地區過程降溫幅度可達4~8℃或以上,并且上述地區還將伴有6~8級陣風,東北不少地方最高氣溫或創立秋后新低。南方降溫時段則主要集中在明后兩天,江南、華南等地炎熱感緩和。

值得注意的是,這股冷空氣影響結束后,22日起又會有冷空氣南下,北方大部氣溫在一兩天回升之后又會迅速下滑;西南地區在第二股冷空氣影響下氣溫可能普遍創立秋來新低,多地最高氣溫將跌至20℃上下,當地公眾需關注臨近預報,注意適時添加衣物。

西南地區多降雨 江南少雨格局仍持續

降水方面,我國的降水分布依然維持“東少西多”的格局。今明天,上述天氣格局還將繼續維持,西部地區的降水大多還是以穩定性降水為主,四川盆地等局地會有些短時強降水。而且由于冷空氣南下,陜西南部、四川東部、重慶一帶降雨會有所增強。

具體來看,今天,內蒙古河套地區、寧夏北部、陜西南部、山西中北部、川西高原北部、四川盆地、重慶、云南西南部、廣東西南部沿海等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、四川盆地東北部和中部、重慶西部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

qxtx

明天,川西高原北部、四川盆地東部和南部、云南北部、貴州西部和北部、廣西南部、廣東西南部沿海、海南島東部等地部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東北部、重慶西部等地部分地區有暴雨(50~60毫米)。

qxtx

氣象部門提醒,受降雨影響,青海、陜西、四川、重慶、云南等地的部分地區發生地質災害的氣象風險較高;陜西南部、四川東北部等地局部山洪災害氣象風險較高,上述地區公眾和相關部門需密切留意臨近預報,防范次生災害發生。