中國天氣網訊 今起三天(9月18日至20日)降雨將主要出現在西北地區東部、西南地區,其中,明后天大到暴雨的范圍還將擴大。氣溫方面,今明天湖南、江西、廣東等地還有較大范圍的高溫天氣,與此同時冷空氣也已經啟程,東北多地下周初氣溫將創入秋來新低,華北至長江中下游下周氣溫也將逐步下滑。

西北西南降雨頻繁 明后天大到暴雨范圍擴大

昨天,我國西南等地有雨水出沒。監測顯示,陜西西南部、四川東北部、云南西部和南部、廣西西部及內蒙古東北部等地部分地區出現中到大雨,云南普洱和西雙版納局地暴雨(50~69毫米)。

今起三天,降雨將主要集中在西北地區東部、四川盆地等地。中央氣象臺預計,18日至20日,西北地區東部、四川盆地等地部分地區有中到大雨,局地暴雨,青藏高原高海拔地區有雨夾雪。

具體來看,預計,今天,西北地區大部、西南地區大部、內蒙古西部和東北部、浙江中東部、廣東中西部、海南島、臺灣島、西藏等地部分地區有小到中雨,其中,四川東部、陜西西部、甘肅東部等地局地有大雨(25~35毫米)。

ysgs

明后天,降雨還將增強,大到暴雨范圍將擴大。其中,明天甘肅南部、內蒙古河套地區、陜西北部和南部、山西北部、四川盆地、廣東西南部沿海、云南西部和南部等地部分地區有中到大雨,其中,陜西南部、四川盆地東北部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

ysgs

后天,川西高原北部、四川盆地、貴州西部、云南西部和東部、廣東西南部、廣西南部、海南島等地部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東部等地部分地區有暴雨(50~80毫米)。

ysgs

四川盆地一帶的降雨有望緩和這一帶的氣象干旱,但目前存在大面積特旱的湖南、江西等地,未來依然干燥少雨,氣象干旱可能將持續或發展。

南方多地高溫持續 北方冷空氣來襲氣溫下降

今明天,江漢、江淮、江南等地氣溫將持續偏高,貴州東部、湖南、江西、福建、廣東、廣西等地將有較大范圍的高溫天氣,最高氣溫普遍有35℃至37℃。

而與此同時,一股冷空氣也已經啟程影響我國,到明天,內蒙古東部、華北東部、東北地區等地先后有4~8℃降溫,東北地區東部降溫達10℃以上。東北地區明后天就將感受到冷空氣的實力,多地氣溫將創今年入秋以來的新低,像20日早晨,哈爾濱、長春、沈陽最低氣溫將只有4℃至5℃左右。

東北降溫過后,華北、黃淮到長江中下游一帶氣溫也將自北向南陸續短暫轉為偏低,像華北將由30℃上下降到20℃出頭,黃淮由30℃降到25℃左右,長江中下游地區也會降到30℃或以下。

過去十天,由于氣溫偏高,河北南部、山東、河南多地由秋返夏,這輪冷空氣或將使入秋范圍向南推進。公眾需留意臨近天氣預報,注意氣溫變化,以防感冒。