中國天氣網訊 臺風“梅花”今天(9月16日)凌晨0時前后在山東省青島市嶗山區沿海登陸后繼續北上,將給遼寧、吉林、黑龍江等地帶來強風雨,遼寧等地部分地區有大暴雨。明天,“梅花”的風雨影響趨于減弱結束。氣溫方面,中東部大部地區今明天天氣晴朗,氣溫較常年同期偏高,湖南、江西、湖北部分地區還將有廣泛的高溫出現。下周冷空氣來襲,氣溫將自北向南下降。

臺風“梅花”三登我國 今天傍晚前后將再登遼寧

今年第12號臺風“梅花”14日20時30分以強臺風級別在浙江舟山普陀沿海一帶登陸。登陸后“梅花”穿過杭州灣,又于15日凌晨0時30分前后在上海奉賢沿海二次登陸。隨后其自南向北穿過江蘇東部沿海,16日0時前后以熱帶風暴級在山東青島嶗山區沿海第三次登陸。

bqzp昨天,山東青島遭遇強降雨,道路積水嚴重。(圖/劉文剛)

在臺風影響下,江蘇、山東等地遭遇強風雨天氣。監測顯示,昨天8時至今天6時,江蘇東北部、山東中東部、遼寧東部、吉林東南部等地部分地區出現大到暴雨,山東半島、遼寧大連和丹東、吉林通化等局地大暴雨(100~150毫米),山東青島和煙臺局地特大暴雨(250~353毫米)。此外,江蘇東部、山東半島等地還出現8~9級陣風,局地10~12級。

今天5時,“梅花”中心位于山東煙臺萊陽境內,預計,“梅花”將以每小時20-25公里的速度向北偏東方向移動,強度變化不大,將于今天上午移入渤海海峽,今天傍晚前后將在遼寧旅順至莊河一帶沿海再次登陸(熱帶風暴級,18-23米/秒,8-9級),之后逐漸變性為溫帶氣旋。

qxtx

預計今天,“梅花”的風雨影響將主要出現在遼寧、吉林、黑龍江等地。中央氣象臺預計,遼寧大部、吉林中東部、黑龍江東南部、西藏東南部、青海東南部、川西高原北部、云南東南部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧中東部、吉林中東部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。

qxtx

明天,“梅花”的風雨影響趨于減弱結束。內蒙古東北部、黑龍江西北部和東部、西藏東南部、陜西南部、云南西南部等地部分地區中雨,局地有大雨(25~30毫米)。

qxtx

氣象部門提醒,遼寧、吉林、黑龍江等地需防范臺風帶來的強風雨對城市運行、交通運輸等的不利影響,并做好山洪和地質災害、中小河流洪水、城鄉積澇的防御工作。

中東部大部氣溫偏高 下周冷空氣來降溫

近期,除了陰雨頻繁的西南地區外,我國大部地區的氣溫都處在較常年同期偏高的水平,北方以及華中地區偏暖尤其明顯。

預計今明天,我國大部地區還將迎來升溫,華北平原氣溫普遍將超過30℃,湖南、江西、湖北部分地區還將有廣泛的高溫出現。華南一帶未來幾天也是持續高溫,像福州、廣州今起四天最高氣溫在35℃或以上。

18日開始,一股冷空氣開始影響北方,之后向南推進,將陸續給中東部地區帶來降溫。降溫過后,中東部大部地區氣溫將轉為常年同期正?;蚱退?。尤其是東北,19-20日的最高氣溫將普遍不足20℃,最低氣溫只有個位數,大部氣溫都將刷新入秋后新低。華北、黃淮至江南一帶將擺脫炎熱的狀態,下周初最高氣溫將降至30℃以下。公眾需留意臨近預報,注意氣溫變化,以免感冒。