中國天氣網訊 今年第12號臺風“梅花”已于昨天(9月14日)20時30分登陸浙江舟山普陀沿海一帶,今天凌晨0時30分前后又在上海奉賢沿海再次登陸,預計今天夜間將在山東半島南部沿海第三次登陸。今起三天,“梅花”將繼續向西北方向移動,可能在山東境內長時間滯留,預計山東及遼寧、吉林等地風雨仍強勁,當地需注意防范臺風后續影響。

臺風“梅花”兩次登陸華東沿海并將于今夜再登山東沿海 后續降雨影響或超長待機

昨天20時30分,臺風“梅花”以強臺風級別登陸浙江舟山普陀沿海一帶,為今年以來登陸我國最強的臺風。登陸后,“梅花”強度逐漸減弱,西北行穿過杭州灣,并于今天凌晨0時30分前后在上海奉賢沿海再次登陸。

受其影響,浙江、上海、江蘇、山東等多地遭遇狂風暴雨,其中江東部、上海、江蘇東部、山東半島、遼寧東南部等地出現大到暴雨,浙江紹興、寧波、舟山、臺州和嘉興,上海,江蘇無錫和蘇州,山東青島等地部分地區大暴雨,浙江紹興、寧波和舟山局地特大暴雨。

今起三天,“梅花”登陸后將繼續向西北方向移動,深入內陸,除了江浙滬一帶,安徽、山東、遼寧,甚至是吉林都將出現強風雨。中央氣象臺預計今天,江蘇中北部、山東中東部、遼寧中東部、吉林中東部以及青海東部、貴州西部、云南中部等地有中到大雨,其中,江蘇東北部、山東半島、遼寧中東部、吉林東南部、貴州西部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

明天,東部、吉林、黑龍江東南部及云南東南部、貴州西南部、廣西西部等地部分地區有中到大雨,其中,吉林中南部、遼寧中東部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

后天,內蒙古東北部、黑龍江東部、云南南部等地部分地區有中到大雨。

bqdt

今晨5時“梅花”已移入江蘇,白天將自南向北穿過江蘇東部沿海,將于今天夜間在山東半島南部沿海第三次登陸,它的后續影響不可忽視。今起三天,山東、遼寧等地風雨仍強勁,累計降雨量可達50~150毫米,局地可超350毫米。值得注意的是,目前西北太平洋上還有一個臺風“南瑪都”正在活躍,可能會遠距離向華東沿海輸送水汽,導致山東南部、江蘇北部可能出現持續強降雨。

廣東福建等地連吃臺風“下沉” 高溫不間斷

氣溫方面,9月以來,中東部大部地區氣溫較常年同期偏高,西北、華北、東北不少地方熱度體驗了同期少見的炎熱。今天南方高溫范圍將略有減少,但16至18日將再度增多。在廣東、福建一帶,將受到臺風“南瑪都”外圍下沉氣流的影響,高溫不斷。像是廣州、福州今后一周高溫天天見, 當地小伙伴需及時補水,減少戶外活動時間,謹防中暑。