中國天氣網訊 臺風“梅花”或于今天(9月14日)下午至夜間登陸浙江沿海,江浙滬等地最強風雨時段已到來,多地單日雨量將超200毫米,且沿海地區風力強勁,部分海域陣風可超12級,上述地區需警惕地質災害及風暴潮的發生。

注意防范!臺風“梅花”將登陸 江浙滬一帶今天風雨最為猛烈

昨天,受臺風倒槽云系及本體外圍云系影響,江浙滬一帶已出現明顯風雨天氣,其中浙江北部、江蘇東南部等地部分地區出現大到暴雨,浙江紹興和寧波等局地大暴雨或特大暴雨。

中央氣象臺消息,今天早晨5點鐘,臺風“梅花”位于浙江省象山縣東南方向大約275公里的海面上,預計將以每小時20-25公里的速度向西北方向移動,強度還將有所加強,逐漸向浙江東北部一帶沿??拷?,并將于14日下午至夜間在浙江溫嶺到舟山一帶沿海地區登陸(臺風級或強臺風級,38-45米/秒,13-14級);登陸后,“梅花”將繼續向西北方向移動,強度逐漸減弱。

qxtx

隨著梅花北上并不斷靠近,華東沿海風雨影響核心時段已至,預計今天強降雨范圍最廣,風力最強。中央氣象臺預計今天,遼東半島、山東中東部、上海、江蘇、安徽東部、浙江中北部、四川盆地中西部等地部分地區有大到暴雨,其中,江蘇東部、上海、浙江東北部等地部分地區有大暴雨,浙江東北部局地特大暴雨。

bqdt

明天,吉林東部、遼寧、山東、江蘇中北部、安徽東部、四川東南部、貴州西部、云南東北部、廣西西北部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧中部、山東中部、貴州西部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

后天,內蒙古東北部、吉林和遼寧東部、云南東部、貴州南部、廣西西部等地部分地區有中到大雨,其中,遼寧中部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqzp

臺風“梅花”路徑深入內陸,影響范圍廣,波及江蘇、安徽、浙江、上海、山東等省市,且雨勢比較猛烈,不少地方單日雨量就可超200毫米。短時間內遭遇如此猛烈的降雨,易誘發地質災害,上述地區需加強防范。

除了降雨,臺風“梅花”帶來的大風也十分強勁,其中今天東海中西部海域、浙江中北部沿海、上海沿海、江蘇東南部沿海、杭州灣、長江口區將有9-11級大風,陣風12-14級,“梅花”中心經過的附近海面或地區的風力有12-14級,陣風可達15-16級,過往船只需注意安全。

 華南多地持續“高溫大作戰” 北方多地晝夜溫差達10℃

氣溫方面,受臺風帶來的風雨影響,今起三天,江浙滬一帶都將處于清涼的狀態,最高氣溫普遍不足30℃。但受副熱帶高壓及臺風外圍下沉氣流影響,江南南部及華南地區仍有高溫天氣“冒頭”。省會級城市中,像廣州、福州等地未來一周都將進行“高溫大作戰”,防暑降溫工作仍不能放松。

而北方大部地區目前正在向秋天過渡,華北、黃淮等地雖然午后氣溫仍可達30℃,但晝夜溫差可達10℃左右,一早一晚出行還需添衣防著涼。