中國天氣網訊 未來三天(9月12日至14日),西南地區仍是陰雨頻繁,四川盆地等地有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,需注意防范次生災害的發生。同時,隨著臺風“梅花”繼續靠近,華東沿海等地部分地區將有較強降雨。氣溫方面,江南、華南多地本周高溫頻繁,北方大部晝夜溫差較大,新疆中北部冷暖轉換劇烈。

西南地區雨水頻繁 臺風“梅花”華東沿海掀風雨

昨天,我國較強降雨主要出現在西南、華南等地,監測顯示,昨天08時至今天06時,四川南部、云南、貴州西部、廣西中南部及吉林中部、湖北西部、湖南北部等地部分地區出現大雨或暴雨,云南楚雄和普洱、廣西百色和河池、湖南湘西等局地大暴雨。另外,受臺風“梅花”外圍云系影響,臺灣島北部出現暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。

未來三天,西南地區、華南西部等地仍然降雨頻繁,包括震區在內的四川盆地等地有中到大雨,四川盆地南部部分地區有暴雨或大暴雨。

同時,今年第12號臺風“梅花”將給華東沿海等地部分地區帶來較強降雨。今晨5時,臺風“梅花”的中心位于臺灣省臺北市東南方向約310公里的臺灣以東洋面上。預計,“梅花”將以每小時5-10公里的速度向北偏西方向移動,強度緩慢減弱,將于12日夜間至13日凌晨穿過琉球群島后進入東海南部海面,逐漸向浙江東部沿??拷?,并可能于15日登陸或擦過上述沿海地區。

受其影響,91208時至1308時,黃海南部海域、東海大部、臺灣海峽、臺灣以東洋面、巴士海峽、臺灣省沿海、釣魚島附近海域、浙閩交界沿海、江蘇東南部沿海6-7級大風,陣風8-9級;東海東南部海域和臺灣以東的部分海域有8-11級大風,“梅花”中心經過的附近海面和地區的風力有12-15級,陣風可達16;江蘇東南部、上海、浙江東部沿海、臺灣島北部等地有中到大雨,其中部分地區有暴雨或大暴雨。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,新疆伊犁河谷、江蘇東南部、上海、浙江東北部、四川盆地東部、云南大部、貴州西南部、廣西西北部、臺灣島北部等地部分地區有中到大雨,新疆高海拔山區有雨夾雪或雪,其中,上海東部、浙江東北部、江蘇東南部、云南中南部、廣西西南部、臺灣島北部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

明天,江蘇東南部、浙江中東部、安徽中部、上海、四川盆地中東部、云南南部、廣西西部、甘肅東部等地部分地區有中到大雨,其中,江蘇東南部、上海東北部、浙江北部等地部分地區有暴雨。

bqdt

后天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林東部、遼寧東部、山東半島東部、江蘇東部和南部、浙江中北部、上海、四川盆地大部、云南西南部等地部分地區有中到大雨,其中,山東半島東部、遼寧東部、江蘇東南部、上海、浙江北部、四川盆地南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

bqdt

氣象專家提醒,西南地區近期降水頻繁,四川、云南、貴州等地需注意防范降雨可能引發的山洪、地質災害。此外,臺風“梅花”后期的路徑、強度還有不確定性,需繼續關注其發展動向及可能對我國東部海域、華東沿海造成的風雨影響。

江南華南多地“秋老虎”持續發威 新疆中北部冷暖轉換劇烈

氣溫方面,未來一周,“秋老虎”將會在南方頻繁出沒,江南、華南多地會有階段性高溫出現,城市中,福州、廣州今后7天可能會有持續高溫。好在高溫強度不大,而且空氣濕度較低,體感以干熱為主。

在北方,東北、華北、黃淮等地氣溫以偏高為主,但晝夜溫差普遍超過10℃,其中西北地區東部、華北北部溫差可達15℃以上,局地甚至超過20℃,一早一晚要注意增添衣物,防止感冒。

氣溫變化最劇烈的地方是新疆中北部,預計今天受冷空氣影響,新疆中北部地區有雨雪大風降溫天氣,平均氣溫降幅將達8~10,局地12;并伴有5~6級西北風,陣風7~9級。像是烏魯木齊,昨天最高氣溫還有34℃左右,今天就將降至17℃,最低氣溫更是跌至僅有8℃,冷暖反差明顯,當地公眾需防范天氣劇烈變化,及時添衣保暖。