中國天氣網訊 今天(9月6日),隨著臺風“軒嵐諾”繼續北上,并與冷渦結合,我國東北部分地區降雨增強,局地或現暴雨。另外,受降雨和冷渦影響,未來幾天,東北地區氣溫普遍偏低,都隨后將出現反彈。而江南、華南一帶“秋老虎”出沒,部分地區再現高溫天氣。

“軒嵐諾”繼續北上 東北地區降雨漸強局地現暴雨

過去一天,臺風“軒嵐諾”繼續給我國華東沿海帶來風雨影響。監測顯示,浙江東北部等地部分地區降中到大雨,寧波和紹興等局地暴雨;江蘇東部沿海、上海東部、浙江東部沿海出現7~8級陣風,局地9~11級。

今天早晨5點鐘,“軒嵐諾”中心位于韓國東南部近海海面,中心附近最大風力有14級(42米/秒)。預計,“軒嵐諾”即將進入日本海,并以每小時70公里左右的速度向東北方向快速移動,強度逐漸減弱,并變性為溫帶氣旋。由于對我國的影響趨于結束,中央氣象臺早晨6點解除臺風藍色預警。

預計今天,北上的“軒嵐諾”將與東北冷渦共同影響東北地區;除此之外,西南地區也是雨水豐沛。

具體來看,中央氣象臺預計,今天西藏北部和青海南部等地部分地區有雨夾雪,黑龍江東北部、西藏東南部、廣東東部、福建西南部、臺灣島大部等地部分地區有中到大雨,其中,黑龍江東北部等地部分地區有暴雨(50~70毫米)。

ysgs

明天,西藏北部和青海南部等地部分地區有雨夾雪,西藏東南部、陜西西南部、川西高原、福建南部、江西南部、湖南南部、廣東大部、廣西東部、海南島南部等地部分地區有中雨,其中,廣東北部、海南島南部等地部分地區有大雨(25~40毫米)。

ysgs

氣象部門提醒,近期,受臺風“軒嵐諾”影響,浙江寧波、紹興等地出現強降雨天氣,局地發生地質災害的風險高,公眾需做好防范工作。西藏東部、四川西部等地多降水,需注意防范次生災害的發生。

南方“秋老虎”出沒多地再現高溫 北方秋高氣溫晝夜溫差增大

臺風“軒嵐諾”北上后,副熱帶高壓又會再度加強西伸控制江南等地。因此本周,南方高溫天氣又會露頭,其中今天,華南、江南等地的高溫范圍將達到近期最大,廣西、廣東、湖南成為高溫核心區,多地最高氣溫可達35~37℃。

本周后半段,南方高溫范圍將開始縮減,到本周末,高溫就會所剩無幾。雖然南方高溫天氣“卷土重來”,但并不會有明顯的悶熱感,而且最低氣溫也沒有明顯升高,一早一晚體感仍較為舒適。

相比之下,北方大部則是秋高氣爽的天氣。未來幾天,東北地區在冷渦和降雨的影響下氣溫總體偏低。但隨后也會出現反彈,到本周后半段,東北地區、華北中東部、黃淮等地最高氣溫多回歸30℃上下,白天還是比較舒適的。不過,上述地區早晚偏涼,晝夜溫差較大,提醒公眾早晚外出時需注意添衣保暖,謹防感冒。