中國天氣網訊 隨著臺風“軒嵐諾”繼續北上,今天(9月5日)東部沿海降雨將有所減弱,浙江東北部、上海、江蘇東南部等地局地有暴雨,海上大風依舊強勁。臺風北上后南方不少地方將受其外圍下沉氣流的影響,加上副熱帶高壓再度增強控制陸地,本周四川盆地到江南一帶多地又將出現高溫。

臺風“軒嵐諾”北上東部沿海降雨減弱 東北等地降雨增強

臺風“軒嵐諾”昨天重新加強為超強臺風級,并逐漸向我國華東沿海地區靠近,對我國陸地和近海的影響進入了主要時段。在其外圍云系影響下,浙江東北部、上海東部、江蘇東南部、臺灣島中北部等地出現大雨或暴雨,臺灣臺北、浙江紹興、寧波、金華等局地大暴雨(100~248毫米);福建東部沿海、浙江東部沿海和杭州灣、上海、江蘇中南部和臺灣島等地出現6~8級陣風,浙江東部海島、臺灣島東部局地9~11級。

為應對臺風,昨天寧波、舟山主要客渡運航線停航,上海多家景區宣布關閉,客輪全線停航,全市暫停開放景觀照明,溫州、寧波等地中小學、幼兒園、校外培訓機構周一停課1天。

txy昨天早晨,在臺風外圍云系影響下,山東威海出現降雨。(圖/宋永強)

今天5時,臺風“軒嵐諾”的中心位于浙江省朱家尖島東南方向約245公里的東海南部海面上,中心附近最大風力有16級(55米/秒)。預計,“軒嵐諾”將以每小時20-25公里的速度向偏北方向移動,強度逐漸減弱,將于今天白天轉向東北方向移動,6日早晨到上午登陸或擦過韓國南部沿海,之后進入日本海向東北方向快速移動并逐漸變性為溫帶氣旋。

qxtx

隨著臺風“軒嵐諾”轉向東北方向移動,今天東部沿海地區的降水將減弱,而因其東側有充足水汽不斷甩向陸地,內蒙古東北部、黑龍江西北部、吉林東部、江蘇東南部、浙江東北部、上海、等地部分地區有中到大雨,其中,浙江東北部、上海、江蘇東南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

ysgs

同時,今天海上大風依舊強勁,巴士海峽、臺灣以東洋面、東海、黃海中部和南部、釣魚島附近海面、長江口區、杭州灣、臺灣島沿海、浙江東北部、上海、江蘇東部及沿海將有6-9級大風,陣風10-11級,其中東海大部、黃海南部、杭州灣、浙江東北部沿海的風力有10-12級,陣風11-13級,“軒嵐諾”中心經過的附近海面的風力有13-16級,陣風可達17級及以上。

qxtx

明后天,“軒嵐諾”繼續快速向東北方向移動,并將變性為溫帶氣旋與冷渦環流合并,對我國的影響將陸續結束。

另外,受高原槽東移影響,西南一帶未來幾天降雨頻繁。9月5日至6日,西藏、青海南部、四川西部、云南西部等地有小到中雨,其中,西藏北部和青海南部等地部分地區有雨夾雪,西藏東南部、云南西部和南部局地有大雨或暴雨。7日至9日,西藏中東部、青海南部和東部、四川、云南及華南等地將有小到中雨,局地大雨。

氣象部門提醒,東部海域、華東沿海、東北等地需防范強風雨天氣及可能引發的次生災害。西藏東部、四川西部、云南等地多降雨天氣,需防范局地山洪、地質災害和中小河流洪水。

四川至江南高溫又起 北方晝夜溫差大

隨著臺風“軒嵐諾”北上,南方不少地方將受臺風外圍下沉氣流的影響,加上副熱帶高壓再度增強控制陸地,本周四川盆地到江南一帶不少地方將出現高溫。

本周一到周三高溫范圍最廣,四川東部、重慶、貴州東部、湖南、江西、湖北多地最高氣溫將超過35℃,局地達到38℃以上。之后高溫范圍將會收縮,主要影響貴州、湖南、江西等地。大城市中,像長沙明起連續4天高溫,重慶明后天最高氣溫也將達35℃~36℃。

南方熱力又起,而北方未來一周氣溫則是維持在常年正常水平附近,白天不熱,晚上涼爽,體感舒適。不過晝夜溫差普遍在10℃以上,部分地區可達15℃以上,一早一晚需要適時添衣。