中國天氣網訊 今天(8月2日),高溫天氣繼續向北方蔓延,部分地區體感十分悶熱,中央氣象臺繼續發布高溫黃色預警。降水方面,今天起,華南等地將迎來新一輪降雨,局地伴有強對流天氣,提醒公眾注意做好防范工作。

高溫重心逐漸北抬 北方開啟“悶熱周”

進入8月,副熱帶高壓再度強勢回歸,并攜帶著高溫悶熱天氣一路西伸北擴,暑熱逐漸向北方蔓延。昨天,高溫還主要集中在四川盆地、長江中下游及其以南地區,華北、黃淮只是零零散散出現一些高溫。監測顯示,昨天,江南、華南、四川盆地及湖北、陜西南部等地出現35℃以上的高溫天氣,四川盆地中東部、湖南南部、江西東北部和中南部、浙江中南部、福建中北部和東南部等地部分地區最高氣溫38~39℃,重慶北碚和江津、四川瀘州等局地達40~42℃。

bqzp8月1日14時左右,北京體感悶熱,出門如進“桑拿房”。

今天開始,高溫重心的轉移將更為明顯,江淮、黃淮、華北東部、西北地區東部等地將陸續迎來較大范圍高溫天氣。預計,今天白天,陜西南部、河南南部、湖北、安徽、江蘇南部、上海、浙江北部和西部、福建中西部、江西、湖南、貴州東部、重慶、四川東部、廣東、廣西以及河北東部、天津等地有35℃以上高溫天氣,其中,安徽南部、湖北東部、浙江西部、江西、湖南、重慶、廣西東部、廣東中北部等地部分地區最高氣溫37~39℃,重慶西南部等地局地可達40℃以上。中央氣象臺8月2日06時繼續發布高溫黃色預警。

qxtx

同南方一樣,此次北方大范圍高溫天氣也會是典型的“悶熱型”高溫,體感溫度要大于實際日最高氣溫數值,體驗到盛夏的“桑拿天”。像是北京,未來一周最高氣溫多在34℃左右,但由于相對濕度較大,因此“不是高溫,但勝似高溫”,體感十分悶熱,提醒大家注意做好防暑降溫工作。

華南等地雨水“澆滅”高溫 內蒙古廣西等局地有暴雨

降水方面,近期在副熱帶高壓南側,熱帶系統較為活躍,而且受到東風的牽引會頻繁影響我國華南地區。預計今天至6日,華南、江南南部會自東向西迎來中到大雨,局地暴雨,降雨的到來也將“澆滅”上述地區持續已久的高溫天氣。另外,在副熱帶高壓北側的東北、華北一帶,今天起也將迎來新一輪降雨,局地伴有強對流天氣。

具體來看,中央氣象臺預計,今天,青海北部和南部、內蒙古中東部、黑龍江東北部、四川中部和南部、云南西部、江西東南部、浙江東南部、福建東部和南部、廣東東部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,局地暴雨。

bqdt

明天,內蒙古中部、河北北部、吉林東部、遼寧北部、四川盆地西部和南部、廣西東部、廣東大部、福建東南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東西南部和東部沿海等地部分地區有暴雨。

bqdt

氣象部門提醒,東北地區和內蒙古、四川和云南、華南等地需警惕降雨和局地強對流天氣對交通出行等方面的不利影響,防范可能引發的次生災害;公眾需密切關注預報預警信息,做好防雷防雨工作。