中國天氣網訊 今明天(7月31日至8月1日),臺風“桑達”對我國影響主要是海上大風,東海、黃海等部分海域需防范大風。隨著“桑達”靠近和副熱帶高壓東撤,南方高溫有所減退,今天江南、華南最高氣溫大多在38℃以下。下周,副熱帶高壓將再度加強西伸,高溫范圍北擴,華北南部、黃淮等地高溫再現。

臺風“桑達”或在近?;匦賱?東海黃海等部分海域需防大風

昨天,受今年第5號臺風“桑達”及其外圍云系影響,江蘇、上海等地出現較強降雨,監測顯示,山東中東部、安徽東北部和南部、江蘇北部和南部、上海、浙江、福建北部、廣東中西部等局地出現分散性大到暴雨,山東煙臺和東營、江蘇連云港等局地大暴雨。

今晨5時,臺風“桑達”的中心位于江蘇鹽城偏東方大約285公里的部海面上,中心附近最大風力8級。中央氣象臺預計,“桑達”今天白天將以每小時5-10公里的速度向北偏西方向緩慢移動,強度變化不大,夜間開始轉向北偏東方向移動,移速加快,強度逐漸減弱。

qxtx

今明天,臺風“桑達”對我國影響主要是海上大風,中央氣象臺今晨繼續發布臺風藍色預警,預計,山東沿海、江蘇沿海、黃海大部、東海北部和東部將有6~7級風,桑達中心經過的附近海面風力有8級,陣風9~10級。

下周高溫范圍北擴 華北黃淮“悶蒸桑拿天”上線

隨著“桑達”靠近和副熱帶高壓東撤,周末兩天,江南、華南高溫范圍有所減小,強度也有所減弱,最高氣溫大多降至38℃以下。

下周,副熱帶高壓將再度加強西伸,高溫范圍北擴,華北南部、陜西南部、黃淮、江漢、江淮西部等地也將加入到高溫行列中來。而且濕度也將加大,華北、黃淮的很多地方午后相對濕度可以達到50%左右,局地60%以上,“悶蒸桑拿天”上線。此外,四川盆地一帶的高溫將會發展增強,例如重慶,今后7天高溫持續,最高氣溫將維持在38~42℃,暑熱升級,需注意防暑。

降水方面,今明兩天,我國降水范圍比較廣,雨勢普遍不強,西南、東北等地局地有大雨。中央氣象臺預計,今天,內蒙古東北部、黑龍江西部、吉林東部、山東半島、安徽南部、浙江東部、廣東東部、四川南部、云南等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨。

qxtx

明天,新疆沿天山地區、黑龍江東北部、福建東部、浙江東部、四川盆地西部、云南大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,四川盆地西部等地的部分地區有暴雨。

qxtx

東北等地近期降水頻繁,需注意防范連續降雨對交通出行、農業等方面的不利影響,公眾雨天出行請注意交通安全。