中國天氣網訊 7月以來,我國大部地區氣溫較常年同期偏高,高溫頻繁。今天(7月29日),新疆、浙江、江西、廣東等地高溫還將持續,到月底副熱帶高壓會短暫東撤,江南、華南高溫范圍將有所減??;同時,北方降雨也將逐漸減弱。

本月底南方高溫范圍稍有減小 8月起高溫將北擴

7月以來,受強盛的副熱帶高壓和大陸高壓控制,我國大部地區氣溫較常年同期偏高。南方大部地區高溫日數較常年同期偏多5天以上,部分地區偏多10天以上。像江南大部、西南地區東部高溫日數在15天以上,安徽南部、浙江、江西北部、福建北部、重慶等地高溫日數超過了20天,炎熱幾乎貫穿整月。

未來10天,我國南方大部地區仍將持續高溫天氣。其中今天白天,江南大部、華南及新疆沿天山北部、南疆盆地、內蒙古西部、甘肅西部、四川盆地東部、重慶大部等地有35℃以上高溫天氣,其中,新疆吐魯番地區和南疆盆地、內蒙古西北部、湖南南部、江西大部、福建中西部、浙江中西部、四川盆地東部、重慶西南部、廣西東部、廣東中北部等地部分地區最高氣溫37~39℃,新疆吐魯番地區和南疆盆地、江西中部、福建西部、浙江西部局地可達40℃以上。中央氣象臺7月29日06時繼續發布高溫橙色預警。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2022/07/29/1659052520742063953.jpg

在本月底,副熱帶高壓會短暫東撤,江南、華南高溫范圍將有所減小,但浙江、福建、廣東、廣西、江西等地高溫還是會持續在線。

8月1日起,副熱帶高壓再次西伸加強,這次其主體更偏北,將導致高溫范圍北擴,黃淮、華北南部、陜西南部等地也將出現高溫天氣。公眾需留意臨近預報預警信息,注意防暑防曬。

北方降雨逐漸減弱 今年第5號臺風“桑達”生成

26日開始的這輪降雨過程,給西南地區、西北地區東部、華北、黃淮、東北等地帶來了降雨。昨天,主要降雨區域轉移到了東北、黃淮等地,實況監測數據顯示,28日08時至29日06時,吉林西部、遼寧西部及內蒙古通遼、河北秦皇島、山東德州等地出現暴雨到大暴雨。

今天,這輪降雨雨勢將會減弱,但遼寧等地局部仍有暴雨。中央氣象臺預計,遼寧大部、吉林中西部、黑龍江中部、山東中部和南部、安徽東北部、江蘇北部、湖南北部、廣西西北部、貴州南部、云南南部等地的部分地區有中到大雨,其中,遼寧北部、山東南部、江蘇北部等地局部地區有暴雨。

qxtx

明天,此次降雨過程基本結束。預計,新疆西部和南部、內蒙古大部、東北地區大部、華北東部、黃淮大部、江淮、江南東部、西南地區大部、廣東大部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,四川南部等地局地有大雨。

qxtx

另外,今年第5號臺風“桑達”已于昨晚生成,其中心今天早晨5點鐘位于日本沖繩縣那霸市偏東方向約880公里的洋面上。預計,“桑達”將以每小時40-50公里的速度向西偏北方向快速移動,強度變化不大,將于29日夜間移入東海海域,30日夜間逐漸轉向偏北方向移動,之后強度逐漸減弱。7月29日至8月1日,我國東海北部、黃海南部有6-8級大風,臺風中心經過的附近海面有9級、陣風10級大風。不過,目前其后期路徑、強度的預報不確定性大,公眾需留意臨近預報。